Необрезанные копыта. Как и когда обрезать копыта у коз. Почему нужно доверить эту работу опытным профессионалам

Важной частью ухода за буренками является расчистка копыт, которая включает в себя и обрезку отросшего копытного рога. От регулярности и правильности расчистки зависит здоровье животного — отросший рог может стать причиной серьезных воспалений в суставах, травм, проблем во время ходьбы.

Причин, по которым нужно делать регулярную расчистку и обрезку копыт, несколько:

  • Улучшение состояния и здоровья животного,
  • Увеличение надоев,
  • Снижение риска возникновения хромоты,
  • Снижение риска прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В среднем копытный рог за месяц отрастает на шесть — восемь миллиметров. В летние месяцы на пастбище он довольно быстро стирается, поэтому форма копыта не деформируется. Но в условиях стойлового содержания отросший рог может сильно изменить состояние подошвы копыта. Отросшая часть может растрескаться, что приводит к повреждению мягких тканей. Опасность таких повреждений — гнойный воспаления. Еще одно последствие нерегулярной расчистки — растяжение связочного аппарата, которое практически не лечится у коров.

Если животные находятся на привязном содержании, расчистку необходимо проводить не реже, чем раз в три месяца.

Если крупный рогатый скот содержится в загонах или на выпасе, то расчистку можно проводить раз в четыре месяца. Внеплановую расчистку проводят в случае залома копытного рога, трещинах и травмах.

Процесс расчистки

Перед началом работы животное необходимо зафиксировать. Для этого используют станок или стойло. После этого коваль оценивает состояние ног буренки. Особое внимание уделяется постановке конечностей и расположению пальцев, чтобы определить наличие проблем и особенностей деформации копытного рога. Обрезка копыт у коров начинается с очистки подошвы от грязи. Затем с чистой подошвы с помощью специального копытного ножа срезается огрубевшая часть рога. После этого щипцами срезаются отросшие стенки копыта. Отросший рог обычно более ломкий и имеет серый цвет, при срезании он крошится. Для работы с крупным рогатым скотом требуется два человека. Один держит ногу, второй производит расчистку и обработку копыта.

Если в ходе работы обнаруживается поврежденный участок, или же обрезка привела к трещине, ее сразу же обрабатывают йодом.

После того, как расчистка закончена, необходимо убедиться в правильности выполненных работ. Для этого ногу отпускают, позволяя буренке опереться на расчищенное копыто. При правильной расчистке проведенная условно линия по оси пальцевой кости будет прямой. Можно также использовать специальный уголок, который покажет, сколько еще отросшего края необходимо срезать. Если все сделано грамотно, останется только выровнять подошву и края копытного рога с помощью рашпиля. Запиливать копыто обязательно. Это предотвращает появление и развитие трещин, сколов.

После расчистки длина передней копытной стенки должна составлять от пять до семи сантиметром, а задней — не более трех. Стенка копыта должна быть ровной, а копытная щель чистой и хорошо обозначенной.

Копыто с искривленным рогом и деформированное при помощи клещей и ножа выравнивают сначала по выпуклой части, которая загибается на подошву. Далее срезается отросшая часть подошвы и противоположная стенка. За одну расчистку выровнять деформированное копыто невозможно. Потребуется регулярная ежемесячная расчистка.

Спутывание ног коровы

Для того, чтобы обработать передние ноги, голову буренки необходимо зафиксировать. Обычно ее привязывают при помощи недоуздка или за рога к кормушке. Если расчистка проходит впервые, или буренка отличается неспокойным характером, для обработки задних ног ее необходимо уложить на сено. Для этого с одной стороны спутывается передняя и задняя нога. Сначала натягивают переднюю веревку, затем заднюю. Натяжение должно быть сильным, но не резким, чтобы корова легла сама. Если же буренка хорошо переносит расчистку, ей достаточно спутать передние ноги.

При спутывании важно не допустить образование потертостей и передавливания сухожилий.

Станки для расчистки

Для большей безопасности животного и коваля обработка копыт крс проводится в специальных станках. Станок для обрезки копыт сконструирован с учетом анатомических особенностей коровы. Животное в нем зафиксировано, но не чувствует себя в замкнутом пространстве. Очень часто станок для обработки копыт крс оснащен электроприводами и специальными поднимающими устройствами. Их задача — поднять и зафиксировать на нужной высоте ногу буренки. Это облегчает работу коваля. В некоторых моделях передние ноги могут фиксироваться при помощи веревки и фиксатора. Другие же модели предусматривают механическую фиксацию всех четырех конечностей.

Станки для крупного рогатого скота могут быть стационарными и мобильными. Мобильный отличается меньшей массой и съемными колесами. Он имеет подсветку и встроенный раскол. Каркас изготовлен из легких, но прочных профильных труб, а пол — из рифленого металлического листа. Стационарный станок изготавливается чаще всего из труб или металлического профиля, используется и нержавеющая сталь. Пол может быть бетонным.

Расчистка в стойле

Расчистка животных в стойле практикуется больше на частных фермах. Для работы животное фиксируется в стойле дополнительной продольной перекладиной. При помощи недоуздка животное привязывают рядом с кормушкой, ограничивая движения головы. Для фиксации ног используют веревки, которые можно привязать к опорным столбам стойла, или же скрепить между собой. Работа в стойле невозможна без помощника, который будет держать ноги животного во время обработки.

Дополнительным плюсом стойла для расчистки является наличие двери спереди. Это облегчает процесс выведения коровы после обработки копыт, так как не все животные хорошо двигаются назад. Некоторые фермеры оборудуют стойла механическим аппаратом, который используется в станках, для подъема и фиксации ног животного. А также дополнительным освещением и электрическими розетками, куда при необходимости коваль может подключить электрический рашпиль или любой другой инструмент.

Обязательно ли обрезать копыта у коз или же можно избавить их от этой процедуры? Правы ли те эксперты, кто утверждает, что мелкий рогатый скот в этих мероприятиях не нуждается? От каких именно болезней спасает своевременная обрезка копыт у коз, как её правильно осуществлять? Мы ответим на все вопросы.

Эксперты считают, что проводить эту гигиеническую процедуру нужно обязательно.

Тем фермерам, кто всерьёз занимается козоводством, время от времени приходится подвергать своих питомцев процедуре обрезания копыт. Имеются разные мнения, хотя большинство экспертов склоняется к тому, что проводить вышеназванные мероприятия нужно обязательно, причём даже несколько раз в году. А вот когда именно, в каждом случае решать следует индивидуально, ведь все животные разные.

Конечно, диким козам, живущим в природе, никто никакой обрезки не проводит, они и не нуждаются. Постоянно передвигаясь с места на место в поисках корма, животные способны самостоятельно стачивать копыта об острые камни. В итоге копытца коз круглый год имеют именно форму, позволяющие им пастись без риска для жизни.

Иное дело – животные, постоянно живущие в условиях тёплого козлятника, зимующие на мягкой подстилке и передвигающиеся по ровному полу. В таких «тепличных» условиях копытца козочек разрастаются, что приводит со временем к ряду неприятных последствий:

  • деформация копыт создаёт дискомфорт для животного;
  • у козы начинают проявляться разные заболевания конечностей.

Сроки

Желательно осуществлять уход за копытами как минимум два раза в год — весной и осенью.

Ежегодный уход за копытами предполагает, как минимум, двукратное проведение процедуры. Это объясняется следующими причинами.

  1. Первую обрезку производят осенью перед наступлением холодов. В этом случае хозяева подготавливают скот к предстоящей зимовке, чтобы козы вольготно себя чувствовали на мягкой подстилке. Также с подрезанными копытцами козочкам будет удобнее перемещаться по ровному полу.
  2. Второй раз процедуру выполняют весной, когда наступают сроки вывода животных на пастбище. За зиму копыта козы подрастают, и перемещаться на таких ногах по пересечённой местности скоту становится затруднительно.

Впрочем, как мы уже упоминали, подрезка копыт – дело индивидуальное. Некоторые заводчики утверждают, что их подопечные вообще не нуждаются в процедуре, а у других животных даже малые наросты вызывают сильнейший дискомфорт — для них подобное приходится выполнять куда чаще. Иными словами, фермеру надо круглый год следить за состоянием каждой особи, и проводить обрезку так часто, как потребуется.

Методики

Хотя способ обрезки копыт всего один, выполнять ее можно разными инструментами. Также фермеры по-разному фиксируют само животное, его конечности – всё это порождает некоторое количество вариантов проведения процедуры. Рассмотрим подходящие для проведения операции инструменты и правила подготовки животного к процессу.

Инструментарий

Специальные приспособления и инструменты помогут лучше справиться с поставленной задачей.

Не следует думать, что для процедуры достаточно иметь под рукой остро оточенный нож. Некоторые приспособления помогают лучше справляться с наиболее проблемными участками, и нож в данном случае – отнюдь не самое удобное решение.

Делать обрезку можно следующими инструментами (хотя не все они удобны):

  • специальные копытные ножницы . Наилучший вариант. Советуем подобрать орудие с ручкой средней длины под ладонь. Маленькая рукоять потребует приложения большего количества сил, длинная — ухудшает аккуратность обрезки;
  • специальный копытный нож . Применяют опытные фермеры, когда приходится ровнять кривые копыта у козы. Но использовать его приходится крайне осторожно – животное способно внезапно дёрнуть конечностью, и человек рискует травмировать себе руку острым предметом;
  • простой острый нож . Рекомендуется брать с удобной рукоятью и не очень толстым лезвием – уменьшите прилагаемые усилия. Как и в предыдущем случае, существует риск повредить себе руку, если животное внезапно дёрнет ногой;
  • садовый секатор . Его применение ограничено. К примеру, удобно отрезать отростки копыт снаружи, но вот равнять с его помощью копыта внутри весьма проблематично;
  • садовые ножницы . С их помощью легко избавляться от излишних наростов, зато подравнять копытце не удастся – придётся задействовать иной инструмент;
  • ножницы по металлу . Многие специалисты используют их в работе, только важно следить, чтобы лезвия были хорошо оточенными. Подходят ножницы лишь людям с крепкими руками, поскольку сил приходится прилагать много – козье копыто весьма твёрдое;
  • ножовка по металлу . Для работы требуется изрядная сноровка, а животное желательно обездвижить. Самая сложная часть в работе ножовкой – придание копытцу требуемой округлости;
  • простые ножницы крупного размера . Ими также получается орудовать, хотя помучиться придётся. При работе подобный инструментарий сильно тупится, поэтому специалисты рекомендуют использовать его при очистке наростов между пальцами, т. е., при обработке мест с затрудненным доступом.

Хотя мы перебрали далеко не полный перечень возможных инструментов, основные сложности нашим читателям должны быть уже вполне понятны. Порой выбирать приходится из того, что есть под рукой, поэтому мы и старались дать характеристику наиболее распространённым орудиям, имеющимися в каждом фермерском хозяйстве

Подготовка

Перед проведением процедуры животное необходимо обездвижить, чтобы не травмировать его.

Поскольку подрезание копыт у мелкого скота – процедура достаточно стрессовая, перед её началом животное нужно как следует подготовить. Особо это требование касается особей, впервые попавшие на операцию, а также тех, кто имеет весьма беспокойный норов.

Не советуют проводить обрезку у беременных самок. Переживаемый ими стресс вполне может завершиться выкидышем.

Есть несколько способов фиксации животного, дабы оно на протяжении всего процесса оставалось неподвижным.

  1. При буйном нраве козу рекомендуется попросту усыпить при помощи наркоза или же ввести в полубессознательное состояние, использовав транквилизатор. Такое встречается крайне редко, но иногда этот метод всё же практикуют.
  2. Козе со спокойным норовом достаточно просто привязать, отведя на такое расстояние, чтобы поводок натянулся и сковывал её движения.
  3. Если спокойное животное во время процедуры начинает брыкаться, его лучше повалить на бок, позвав затем кого-нибудь на помощь. Помощнику придётся удерживать козу на земле, успокаивать, поглаживая и разговаривая, скармливая лакомство. В этом состоянии голову животного нужно всё время прижимать к земле.

Проведение процедуры

Если коза переживает операцию не впервые и ведёт себя спокойно, обрезание проводят так, как показано на рисунке. Пошаговое выполнение действий следующее.

  1. Сначала копытный рог очищают от всей скопившейся под ним грязи.

  1. Рог обрезается с наружной стороны пальцев животного.

  1. «Пятки» копыта выравниваются на один уровень с пальцами.

  1. Копытце выравнивается. На «пятках» и пальцах удаляются все мягкие наросты до такого состояния, пока их поверхность не станет выровненной и плоской. Поверхности пальцев подравниваются под одну плоскость, в противном случае животному будет неудобно ходить.

Процедуру считают завершённой, когда копыта животного примут такой вид.

Последняя операция – каждое копытце обеззараживают, вымачивая в двухпроцентном растворе медного купороса или креолина. Это позволит снизить риск появления инфекций в ранках и избежать иных опасностей.

Резюме

Уход за домашним скотом предполагает совершение многих процедур. Обрезка копыт мелкого рогатого скота на козьем дворе – одна из самых обязательных. Если её игнорировать, животные начинают со временем испытывать дискомфорт, заболевать, что в итоге приводит к ухудшению показателей.

Хромота коров — это гарантированные потери для сельхозпредприятий. Снижаются надои, дополнительно приходится тратиться на лечение, а то и вовсе выбраковывать животное. Чаще всего к хромоте приводят травмы копыт, копытная гниль, ламинит и пальцевый (копытный) дерматит, которые, как правило, поражают задние конечности животного. Между тем, во многих случаях больную корову можно вылечить, а ее продуктивность — восстановить.

Болезни копытец — одна из самых частых проблем со здоровьем КРС. На нее приходится до 20% экономических потерь на фермах. Еще около 45% ущерба — это нарушения воспроизводительной функции, 35% — мастит.

Ученые выявили прямую зависимость между проблемами с конечностями и заболеваемостью маститом. Хромой корове намного сложнее комфортно лечь и обеспечить нормальное кровоснабжение вымени. Из-за сложностей с передвижением животное часто ложится на проходе, загрязняя вымя и тем самым увеличивая риск мастита.

Хромота также негативно сказывается на воспроизводительной функции. Из-за болезненности в конечностях животные перестают проявлять признаки охоты, поэтому выявить корову в течке гораздо труднее. Хромая корова реже подходит к кормовому столу, меньше ест и пьет, быстро худеет, неправильное питание нарушает обмен веществ. Около 30% поступающих на молочные фермы нетелей выбраковываются в ранний период лактации из-за разрушения копытец и связанной с этим плохой оплодотворяемости.


Причины болезней копыт у дойных коров

Глобально рост заболеваемости конечностей связан с укрупнением молочных ферм и повышением молочной продуктивности. Так, на крупных МТФ выше риск заноса и распространения патогенной микрофлоры. Большое поголовье приносит много навоза, а его несвоевременная уборка создает щелочную среду, в которой рог копытец набухает, теряет крепость и разрушается.

Еще одна распространенная причина — несвоевременная обрезка копыт. Некоторые животноводы полагают, что копыта нужно обрезать только некоторым коровам. Раньше, когда коровы давали по 10-12 литров молока в день и выпасались 5-6 месяцев в году, этого было достаточно. Но многолетняя селекционная работа по повышению молочной продуктивности коров привела к появлению животных с очень быстрым обменом веществ. У таких коров копытный рог растет гораздо быстрее и нуждается в регулярной обрезке.

Круглогодичное содержание КРС на твердых бетонных покрытиях приводит к неравномерному истиранию копыта, что требует искусственной корректировки. Содержание на мягкой поверхности (глубокая подстилка, резиновые покрытия), наоборот, снижает скорость истирания копытного рога. В результате копыта приобретают неправильную форму.

К микротравмам копыт у дойных коров зачастую приводят выбоины в бетонном полу, ступеньки и торчащая арматура. В поврежденные участки копытец попадает патогенная микрофлора, которая быстро развивается и приводит к дерматитам, язвам и другим заболеваниям.

Кроме того, причиной болезней конечностей у коров может быть ацидоз рубца, длительное стояние животных (коровы должны отдыхать лежа не менее 10 часов в сутки) и нехватка витаминов, микро- и макроэлементов.


Профилактика заболеваний конечностей

Здоровье животных на ферме зависит от множества факторов: от условий содержания, качества кормления, состояния зданий фермы. Не накормив корову, как следует, и не обеспечив ей комфортные условия, бессмысленно ждать роста продуктивности и крепкого здоровья животного. Однако в случае с болезнями конечностей важно соблюдать и определенные меры профилактики.

В первую очередь это своевременная обрезка копыт, которая должна проводиться не реже одного раза в квартал. Коровы с правильно обрезанным копытным рогом значительно меньше подвержены возникновению хромоты. В случае же острой проблемы с конечностями у КРС пораженные участки копыт обрабатываются в станке не менее двух раз за курс лечения (5-10 дней).

Хорошим и лечебным и профилактическим средством являются регулярные копытные ванны. И применение вместе с качественной и регулярной обрезкой копыт позволяет свести проблемы с хромотой к минимуму. Лучшими спецсредствами для копытных ванн сегодня считаются четвертичные аммониевые соединения и препараты на основе глутарового альдегида. Это сильные дезинфектанты, которые легко разбавляются и эффективны при низких температурах.

  • Создать условия для полноценного отдыха животных: на сухой соломенной подстилке, в сухом стойле. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 5 °С;
  • Уборка навоза — 2-3 раза в день;
  • Регулярный моцион. Прогулки коров должны проводиться в любую погоду, кроме дождя и снегопада. Выгульные дворики должны регулярно очищаться от навоза, а выбоины в полу — оперативно заделываться;
  • Раз в квартал необходимо проводить дезинфекцию мест отдыха и всех проходов;
  • Включать в рацион серосодержащие витамины для укрепления копытного рога;
  • Крепость копытец — наследуемый признак. Поэтому при отборе животных для маточного стада следует выбирать животных с твердым и менее влагоемким рогом.

Оборудование для обрезки копыт: преимущества и возможности

Сегодня на белорусском рынке можно найти различные станки для обрезки копыт. Есть электрические и механические модели. И те, и те сварены из качественного стального профиля и могут использоваться как фермерскими хозяйствами, так и профессиональными обрезчиками копыт.

Правильно подобранное оборудование позволяет не только надежно зафиксировать животное, но и обеспечить безопасность обрезчиков копыт. Задняя нога животного надежно фиксируется специальным крюком и цепью. Фиксатор головы с раздвижными створками помогает избежать удушья либо других увечий у пугливых животных. Станок очень удобен в использовании: съемные колеса и рычаг для подъема рамы позволяют как легко перемещать оборудование, так и закрепить его на полу. Чтобы весь необходимый инвентарь для обрезки копыт и ветпрепараты были под рукой, на станке закрепляется съемный лоток для инструментов.

Преимущество электрических станков — в их универсальности. Помимо обрезки копыт они могут использоваться для гинекологических исследований, забора крови, ультразвуковой диагностики, витаминизации и вакцинации животного. Электрические приводы позволяют поднимать грудную часть и заднюю ногу коровы, а передние створки надежно фиксируют голову. Опора для фиксации передних ног регулируется по длине, высоте подъема и углу поворота.

Обрезка копыт быстро и качественно? Обратитесь к профессионалам

Специалисты в области ортопедии КРС рекомендуют создавать на крупных молочно-товарных комплексах ортопедические бригады из двух-трех человек, в том числе и одного квалифицированного врача. Также необходимо организовывать специальное место, где будет установлен станок для обрезки копыт и храниться инструментарий. Однако что делать, если возможности провести правильную расчистку копыт на ферме нет? Как сделать все быстро, с минимальным количеством неприятных ощущений для коров?

Наилучший вариант — обратиться в специализированные компании по обрезке копыт. Ветеринары, которые специализируются на проблемах с конечностями у КРС, проводят профессиональную функциональную расчистку поголовья, во-первых, более качественно, во-вторых — быстро. Кроме того, услуги по обрезке копыт у коров предоставляют и выездные специалисты: их можно заказать практически в любое хозяйство на территории Беларуси и России.

Татьяна Трояновская

01/06/2016

Обрезка козьих копыт - простое дело, которому легко научиться, однако куда сложнее привыкнуть выполнять эту процедуру своевременно

Многие проблемы с ногами у коз происходят либо из-за отсутствия обрезки копыт, либо из-за неправильных способов обрезки. С какой частотой нужно проводить эту процедуру, зависит от многих факторов - от типа местности, возраста козы, уровня ее активности, питания и даже размножения. Козам, которых содержат относительно закрыто и на небольших площадях, также может потребоваться более частая обрезка копыт, чем козам, пасущимся на обширных пастбищах. Как правило, обрезку копыт осуществляют по мере необходимости. Это станет очевидным, когда вы поймете, каким образом нужно осматривать копыто. Правильно обрезанное копыто должно выглядеть, как у новорожденных козлят.

Инструменты для обработки копыт: перчатки, набор ножниц и нож для копыт - и ножницы, и нож должны быть хорошо заточены. Вам понадобятся также: рашпиль, йод, скипидар, сульфат меди и формалин.

Всегда легче обрезать копыта, когда козы походили по сырой траве или снегу: влага попадает в стенки копыта и размягчает их. Существуют, однако, и ветеринарные препараты, которые можно использовать для упрочнения или смягчения копыт, если вы чувствуете, что это необходимо.

Есть несколько способов зафиксировать или удержать козу для ухода за копытами. Лучший метод - этот тот, что работает именно для вашей конкретной ситуации. Один из способов - завести козу в доильный станок. Впрочем, у большинства хозяев, которые держат коз ради шерсти и мяса, доильных станков нет, да и козы, если не привыкли, стоять спокойно в станке не будут. Поэтому практичнее будет просто привязать козу к столбу или забору - или попросить кого-нибудь подержать животное, пока вы обстригаете копыта. Держите ноги козы так же, как кузнец, подковывающий лошадь.

Есть другой способ - зажать козу меж своих ног так же, как овцу для стрижки, посадив ее в вертикальном положении. В этом есть плюс, если вы работаете в одиночку, без помощи доильного станка - так козу проще удержать, чем если она где-то привязана, но не стоит на месте. Лучше всего этот метод работает с пуховыми и шерстяными козами, поскольку стригут их именно в этом положении; но и молочные, и мясные козы в этом положении сильно сопротивляться не смогут.

Первый шаг в обрезке - хорошо очистить копыто от грязи, камней, гнили и навоза. Во-первых, так легче осматривать и приятнее работать, а во-вторых, чистое копыто не затупит нож так быстро, как грязное. Следующий шаг - удалить все ободки или переросшие стенки копыта ("ногти"). Иногда они настолько перерастают, что могут сильно загибаться внутрь, даже образовывать трубку. В этом случае нужно сначала выскрести оттуда грязь, а потом уже обрезать ноготь, на обоих пальцах размыкая получившуюся трубку.

Стрижка сильно переросшей кромки копыт

Обстригать кромки копыта и стопы необходимо ножницами, а пятку и подошву лучше всего ножом для копыт. При использовании копытного ножа всегда направляйте лезвие от козы и от себя. Подошву нужно срезать тонкими ломтиками до пятки, пока подошва и ногти не образуют ровную поверхность, на которой коза должна стоять под правильным углом около 45 o . Заканчивайте обрезку, как только на подошве проявится розоватый цвет. Продолжать излишне, если срезать дальше, нога начнет кровоточить. В этом случае используйте дезинфицирующие средства, такие как йод. Обработка скипидаром сразу после обрезки поможет подошве отвердеть. В большинстве случаев кровотечение остановится само, под давлением собственного веса животного.

Если уходом за ногами козы в течение долгого времени пренебрегали, то как правило, не стоит пытаться вернуть их к нормальной жизни одной процедурой обрезки. В большинстве случаев лучше будет в несколько приемов понемногу обрезать копыта, возвращая их постепенно к соответствующей форме, размеру и углу наклона. Соблюдайте общее правило положения козьей ноги: волосяная часть копыта должна быть почти параллельна земле. Чем чаще делать подрезку, тем меньше времени и ваших сил она будет отнимать и тем лучше с каждым разом будут вести себя козы. Кроме того, вероятность заражения копытной гнилью и другими инфекциями значительно уменьшается, если вы регулярно и часто работаете с ногами животных.

Одна из наиболее распространенных проблем - это развитие копытной гнили. Это заболевание вызывается смешанной инфекцией двух бактерий, Fusobacterium necrophorum и Bacteroides nodosus , которые активно развиваются на грязных копытах. Вероятность возникновения болезни повышают влажные почвы и грязь. Травмы ноги ускоряют распространение и развитие копытной гнили, хотя как правило не такое быстрое, если температура почвы менее 4,5°С. Обычно эта болезнь начинается как незначительное воспаление между пальцами стопы, затем перебирается под копытные рога. Развитие болезни вызывает отслоение копытного рога от кожи, вызывая в различной степени боль и хромоту.

Копыто, зараженное копытной гнилью

Бактериям копытной гнили для выживания нужна анаэробная среда (без доступа кислорода). Поэтому чтобы исправить эту проблему, копыто следует обрезать вплоть до точки отрыва, так, что рана будет подвергаться воздействию воздуха. Попутно это избавит копыто от потенциального «кармана», где грязь и навоз могут внести свой вклад в формирование анаэробной среды. После обрезки стопу обрабатывают распылением антибиотика или замачивают в 10%-м растворе формалина, сульфата меди или сульфата цинка. В дальнейшем козу необходимо держать подальше от нечистого двора или грязного поля не менее двух недель, чтобы избежать повторного заражения. Поддерживать ноги в здоровом состоянии в этот период помогут ножные ванны насыщенного раствора сульфата меди или раствора сульфата цинка, при условии, что эти ванны не будут загрязнены навозом, дождем и сточной водой.

Защищаем обработанные копыта от грязи

Дополнительное преимущество поддержания копыт в надлежащем состоянии то, что некоторые проблемы ног и стопы со временем можно исправить подрезками. Если задние ноги широко расставлены или слишком прямые, то оставляя пальцы слегка длиннее, можно помочь придать ноге больший угол. И напротив, серповидную постановку ноги можно выправить обрезкой кромки копыта под углом больше 45 o . Если стопа вывернута носком наружу, подрежьте внутренний копытный рог на каждой ноге больше, чем внешний. Если пальцы на ноге расставлены слишком широко, подрезайте внутреннюю кромку больше, чем внешнюю. Этот способ хорошо корректирует копыто, при условии регулярных и частых обрезок.

Таким образом, добросовестные усилия и хорошая программа ухода за копытами помогут козам выглядеть лучше, быть здоровее и продуктивней.

Болезни копыт у коров являются серьезной проблемой в животноводстве. В процессе научных исследований установлено, что основными причинами возникновения у коров хромоты являются болезнь белой линии, язва подошвы, межпальцевый некробациллез (копытная гниль) и пальцевой дерматит. Болезнь белой линии и язва подошвы являются следствием повреждения копыта из-за нарушения копытного рога, а пальцевый дерматит и некробациллез – это инфекционные заболевания эпидермиса и дермы. Решением данной проблемы может стать регулярная обрезка копыт у коров.

Правила содержания животных

Корова в стойле должна отдыхать не менее 12–14 часов в сутки. Сокращение времени отдыха животного, особенно в предотельный период, когда скорость роста копытного рога резко падает по отношению к скорости его износа, может привести к болезням копыт и к хромоте. При малом количестве времени, проведенном в стойле, подошва копыта может сильно истончаться, особенно если животное содержится на бетонном полу без привязи.

Через несколько недель после отела, гибкость копыт повышается, из-за этого повышается подвижность челночной кости. Если животное долго простаивает, то может возникнуть риск травмирования тканей копыта, что способствует появлению язвы подошвы.

Также к развитию хромоты от язвы подошвы может привести несбалансированный рацион: низкое содержание клетчатки и высокое содержание крахмала.

Сухие копыта значительно тверже влажных, поэтому влажные более подвержены инфекционным болезням и восприимчивы к повреждениям. Возбудитель дерматита пальцевого передается только в случае длительного влажного состояния копыт (до 10 дней). Поэтому очень важно следить за подстилкой животного и удалять навоз не менее двух раз в день, также важно хорошо вентилировать коровник и добавлять в подстилку качественный дренаж для жидкой фракции.

Также большое внимание стоит уделить качеству пола. Так как при несоблюдении определенных правил могут возникать различные болезни копыт у коров. Он должен быть абсолютно ровным, жижа от навоза не должна на нем скапливаться. Ни в коем случае не должно быть шаткости отдельных элементов пола. Полы могут быть щелевыми или сплошными, это зависит от системы удаления навоза. Наиболее простыми в изготовлении и дешевыми на данный момент считаются щелевые полы. В таких полах навоз через щели попадает в подпольное навозохранилище, что экономит затраты на удаление навоза и транспортировку его в хранилища.

Обрезка копыт

Очень важно проводить регулярную обрезку копыт у коров. При разрастании копытного рога, вес коровы перемещается на подошву с зацепной части, из-за этого роговой слой разрастается и образует наплыв на копытцевую подошву. Вследствие этого развиваются пододерматиты, повышается травматизм тканей копыта, что может привести к инфицированию. Если длительное время не обрезать копыта корове, то связочный аппарат копыт растягивается и практически не подлежит восстановлению. Эти животные будут более других подвержены болезням копыт. Обрезку копыт желательно проводить 2–3 раза в год. Для обрезки копыт существуют специальные боксы, в которых размещают животное, фиксируют ногу. Обрезку должен производить только хорошо обученный специалист. Для расчистки и обрезки копыт применяют различный инструмент: копытные ножи, копытные щипцы, клещи, секачи, рашпиль, молоток, стамески, долото, электрические фрезы.

Выполняют процедуру обрезки в станке, конечности фиксируют ремнями или мягкими веревками к перекладинам. Чтобы предотвратить возможное падение животного, его фиксируют в станке ремнями, которые фиксируются под животом. Если животное спокойное, то расчистку копыт возможно произвести не в станке, фиксирую передние конечности веревкой, перекинув ее через туловище. Задние конечности фиксируются специальными закрутками.

Сначала копыто очищается от грязи, затем резаком или копытным ножом срезают старый огрубевший рог. После чего удаляют лишнюю копытную стенку щипцами. Проделывать эти процедуры стоит очень аккуратно, так как толщина подошвы составляет всего 2,5–5 мм. Удалять нужно только старый рог, крошащийся, хрупкий, серого цвета.

После обрезки очень важно проверить форму копыт и постановку конечностей животного. Если все сделано правильно, то ось пальцевых костей (условная линия, идущая посередине копытной, венечной и путовой костей) должна быть прямой линией. Затем подошву и края стенки копыта равняют рашпилем.

Ванны для копыт

Контролировать инфекционные заболевания, приводящие к хромоте можно копытными ваннами, но только не в качестве лечения, а для профилактики и предотвращения. Заболевание пальцевым дерматитом у одной особи нужно рассматривать как потенциальную опасность заражения остальных. Также копытные ванны могут служить лечением начальной стадии инфицированных копыт. Приготавливать ванны нужно на основе формалина и медного купороса.

Формалин – раствор формальдегида на водной основе. Является эффективным средством для профилактики инфекций копыт у животных. Оптимальная концентрация 2–5%. Приготавливают ванну на 200– 205 литров и меняют ее после обработки 200 голов. Использование формалина эффективно только при температуре окружающей среды выше 13 0 С. К тому же его применение может быть опасно для персонала, так как резкий неприятный запах может вызывать аллергические реакции с проявлениями в виде воспаления слизистых оболочек, покраснения кожных покровов, раздражения дыхательных путей вплоть до астматического синдрома. В некоторых странах, вообще, запрещено использование формалина.

Медный купорос – сульфат меди также эффективное средство для профилактики инфекций копыт. Рекомендуется делать водный раствор с концентрацией купороса 5–10%. Однако, разведение этого порошка в воде – достаточно трудоемкий процесс, к тому же он имеет свойство накапливаться в почве, что загрязняет окружающую среду. И при попадании в ванну с раствором грязи и навоза, антисептические свойства медного купороса резко снижаются, что приводит к частой смене раствора в ванне. Учитывая стоимость препарата и частую смену раствора, целесообразность такой обработки вызывает сомнения.

В последнее время научные лаборатории тщательно исследуют различные варианты профилактики заболеваний копыт. Не так давно был разработан новый продукт на основе органической кислоты и соединений аммония. Он получил название “четыре копыта”. Обладает ярко выраженным антисептическим действием и сохраняет эффективность при загрязнении ванны на 20%.

Правила обработки копыт в ванне

Видео – Расчистка копыт, расчистка копыт крс



error: Контент защищен !!