Что можно сделать из маньчжурского ореха. Настойка маньчжурского ореха на водке — правила применения. Ванны при суставных заболеваниях

Одним из собратьев грецкого ореха является маньчжурский. Они во многом схожи, но у последнего мельче плоды и тверже скорлупа. Его обычная среда обитания – территория Дальнего Востока. Это дерево-долгожитель – его возраст достигает 250 лет, а останавливается в росте оно спустя век. В народной медицине используются его плоды, которые обладают сильными бактерицидными свойствами.

Он по праву считается кладезем важных жирных кислот, ведь в его составе их почти 10 – от олеиновой до миристиновой. Кроме того, он богат витаминным комплексом: группы В, РР, Р, каротином. В молодых орехах есть и витамин С, количество которого практически не уступает плодам шиповника. Также присутствует ряд микро- и макроэлементов, самый ценный из которых – йод.

Антимикробные свойства достигаются благодаря содержанию гидроюглонов. Скорлупа является источником дубильных веществ, которые оказывают помощь в устранении проблем желудочно-кишечного тракта.

Этот орех обладает высокой калорийностью – на 100 г около 650 ккал. Это стоит учитывать при употреблении людям с избыточным весом.

Лечебные свойства настойки

Результаты проведенных исследований показали, что в маньчжурском орехе содержатся фитонциды и юглон, улучшающие работу дыхательной системы. Поэтому деревья рекомендованы к высаживанию в больших городах.

Применение настойки из маньчжурского ореха, на водке и меде в частности, укрепляет иммунитет и тонизирует организм в целом. Также она имеет лечебное свойство уничтожать вирусы, помогает заживлять раны и облегчать боль.

Благодаря сосудорасширяющему и кровоостанавливающему действию применение настойки из маньчжурского ореха приводит артериальное давление и уровень сахара в норму, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Настойка эффективно помогает в лечении заболеваний щитовидной железы, что возможно из-за высокой концентрации йода.

Специалисты китайской медицины утверждают, что благодаря применению данного целебного настоя увеличивается выработка эритроцитов. Поэтому он используется в лечении малокровия. Настойку из скорлупы на водке они применяют для замедления роста раковой опухоли и ее уничтожения.

Как применяют средство

Сибирские знахари используют настойку для остановки кровотечений, особенно маточных. Также они рекомендуют его при сильных болях во время менструаций.

Другие случаи применения:

  • Головную боль поможет снять настойка на водке из маньчжурского ореха. Она действенна при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза. Этот или водный вариант нормализуют пищеварение, деятельность органов выделительной системы.
  • Если принимать настойку внутрь, она избавляет от глистов, а наружно – от грибковых болезней. Также средство используется при межпозвоночной грыже, проблемах с суставами.
  • Компрессы ускоряют заживление ран, ожогов и устраняют воспалительные процессы на коже.
  • Косметологи с помощью спирта, настоянного на маньчжурском орехе, эффективно борются с себореей. Его применение укрепляет волосы и улучшает их рост. Если добавить настойку в средства по уходу за кожей, то это окажет тонизирующее, очищающее и омолаживающее действие на нее.

Рецепты приготовления

Существуют разные варианты того, как можно приготовить настойку из маньчжурского ореха. Да и она бывает трех типов, в зависимости от основы: спиртовая, водная и масляная. Мнения по поводу приготовления спиртовой настойки сильно расходятся. Одни считают, что более эффективным будет средство, если его сделать из водки крепостью не менее 40 градусов, другие – выше 70. Вопрос остается открытым, так как научных подтверждений не имеет ни одно из предположений.

Приготовить настойку из маньчжурского ореха можно несколькими способами.

На спирту

Классический рецепт имеет два варианта приготовления:

  1. Используют только целые недозрелые орехи. Их промывают, просушивают и складывают в литровую банку. Затем ее доверху наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. По истечении месяца полученную жидкость процеживают, переливают в другую, плотно закрывающуюся, емкость и применяют в лечебных целях.
  2. Второй способ отличается от первого измельчением орехов. Их берут в количестве 100 штук, перемалывают на мясорубке и заливают спиртом или водкой в объеме 2 л. Далее выполняют те же действия, что и в первом варианте. Употреблять оба варианта настоя можно в сочетании с натуральным медом.

На масле

Масляный настой применяют исключительно наружно, для лечения ожогов и заболеваний кожи. Чтобы его сделать согласно рецепту, берут 100 г измельченных зеленых листьев ореха и заливают подсолнечным маслом в объеме 600 мл. Закрытую емкость ставят в темное место на три недели. После этого полученным из отжатой гущи ореховым маслом пользуются для протираний и компрессов.

С добавлением меда

Следующий рецепт настойки маньчжурского ореха делают на основе меда, спирта или водки. Чтобы его приготовить, берут 40 шт. орехов, измельчают и заливают смесью из 0,5 кг меда и 1 л водки. Закрытую посудину со смесью выдерживают в темном месте в течение сорока дней. После фильтрации она готова к применению. Тем, у кого есть аллергия на мед, принимать препарат нельзя.

С сахаром

Сделать орехово-сахарный вариант легко. Для этого нужно приготовить смесь из 1 кг измельченных молодых орехов с 1,5 кг сахарного песка и настаивать ее месяц. Полученную массу пропустить через фильтр и хранить в холодильнике.

На воде

Водный настой делают так: 1 ст.л. листьев заливают 1 ст. кипяченой воды, после чего емкость укутывают на пару часов или помещают в термос.

Возможный вред

Как и у любого лекарственного средства, у этой настойки есть свои противопоказания. Ее нельзя употреблять:

  • во время беременности и лактации;
  • при заболеваниях печени и высокой свертываемости крови;
  • при наличии эрозий желудка и кишечника.

Превышение нормы употребления приводит к головокружениям и тошноте. В связи с тем, что в процессе применения угнетается рост микрофлоры, то начинает развиваться дисбактериоз. В таком случае нужно принимать витамин В12 и препараты, содержащие бифидобактерии.

Несмотря на ряд полезных свойств настойки, не стоит заниматься самостоятельным лечением. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом на наличие возможных противопоказаний.

Апр-28-2012

Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

Цветочки мелкие, собранные по 3-12 штук в соцветия-кисточки длиной до 15 см. Цветочки начинают распускаться вместе с листьями в апреле, мае, орехи созревают на 4 год жизни с августа по октябрь месяц. Плод костянка по внешнему виду напоминает вытянутый грецкий орех, кожура очень твердая, ядро небольшое. Плоды ореха очень вкусные и питательные употребляются в пищу в сыром и поджаренном виде. В лекарственных целях листья собирают во время цветения, сушат в тени или в специальных сушилках.

В народной медицине используется настои из листьев, коры молодых побегов и плодов ореха маньчжурского. Листья оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, кровоочистительное и антисептическое действие. Наружно отвары применяются для лечения дерматологических заболеваний, открытых гнойных и резаных ран. Кора молодых побегов обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Плоды ореха рекомендуют в пищу людям при истощении, заболевании щитовидной железы и йододефиците.

Во всех частях растения в большом количестве находится йод, дубильные вещества, в листьях обнаружены алкалоиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и каротин, эфирные масла, в ядрах ореха – жирное масло.

Настои, настойки, отвары из маньчжурского ореха, рецепты:

Настои из листьев, перегородок и околоплодников готовятся обычно так: 1 ст. л. сырья, 250 г кипятка. Настоять, остудить, процедить. Безопасная доза – 1 ст. л. настоя 3 раза в день в течение 15 дней. Перерыв – 15 дней, после чего повторить. Для полоскания ротовой полости, обтирания кожи, подвергнутой воспалению, компрессов, надо 1 ст. л. настоя развести в 1 стакане воды.

Не забывайте при использовании настоев, настоек, с разбавлением их водой, посылать воде благодарность и свет. Вода – живое существо и реагирует на каждую мысль, каждое слово, отношение к ней.

Отвар из ореха маньчжурского

5 штук орехов разбить. Вместе со скорлупой залить 250 г кипятка. Варить на медленном огне 30 минут. Настоять не менее 1 часа. Принимать по 1 ст. л. перед едой. Курс – 20–25 дней. Следующий курс – через 1,5–2 месяца. Этот отвар хорошо действует при гипертонии, постепенно, но стойко снижая давление.

Масляный настой из листьев маньчжурского ореха

50 г листьев ореха залить 300 г растительного (подсолнечного, оливкового) масла. Настоять 21 день. Смазывать пораженные места на коже и готовить компрессы.

Масло укрепляет десны. С этой целью можно полоскать маслом, подержав его некоторое время во рту, или сделать компресс из марли на 10–15 минут.

Настой из ядер маньчжурского ореха

300 г ядер ореха, 500 г меда, 500 г водки перемешать. Выдержать в течение месяца в темном месте. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Средство это – универсальное, так как повышает деятельность иммунной системы.

Ядра неспелого маньчжурского ореха с сахаром

500 г ореха засыпать 1 кг сахара. В первые дни перемешивать по нескольку раз в день. Настоять 30 дней, время от времени перемешивая. Добавлять в кофе, чай, воду по нескольку капель.

Настойка на сахаре положительно влияет на весь организм, в том числе сердечно-сосудистую и нервную системы.

Настойка из скорлупы маньчжурского ореха

Скорлупу 15 орехов залить 500 г водки. Настоять в течение месяца. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды в течение месяца. Настойка способствует чистке кровеносных сосудов, а также устраняет неполадки в бронхах.

Использование маньчжурского ореха для устранения косметических дефектов на лице у женщин. Чтобы удалить волосы на лице (усы у женщин) – разрезать зеленый орех и втирать над верхней губой. Смыть. Не переусердствуйте! Для этой же цели подойдет и зеленый грецкий орех.

Применение настойки маньчжурского ореха:

Настойка маньчжурского ореха демонстрирует эффективность при недугах щитовидной железы. Эффект от ее употребления повышается в разы, когда вместе с настойкой используют мазь из травы льнянки (способствует рассасыванию узлов).

Настойка маньчжурского ореха также употребляется при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при разладах в работе нервной системы; применяется в лечении ран, для снятия воспаления и против кровотечения. Полезна она при лечении гельминтозов и онкозаболеваний, для очистки организма после лучевых поражений.

Настойка маньчжурского ореха поможет при малокровии (анемии), гипо — и гипертонии, ИБС. Полезным данное средство будет при лечении пиелонефрита, тромбофлебита, туберкулеза, рахита, диатеза, чесотки, фурункулов и угревых высыпаний, псориаза, экзем, печеночных болезней, бесплодия. Оно обладает антимикробным эффектом, помогает скорейшему заживлению ран и изъязвлений, применяется при обморожениях, при геморроидальных кровотечениях (наиболее эффективно в комплексе с фитопрополисными свечами с мятным эфирным маслом).

Настойка маньчжурского ореха помогает бороться с кистами яичников, гиперплазией эндометрия с большим кровотечением, запорами, инфекционными поражениями – грибковыми или вирусными, рассеянным склерозом, суставными недугами и болезнями пищеварительного тракта; используется для лечения синдрома раздраженного кишечника, ОРВИ, хронических тонзиллитов и гайморитов, зубных и десенных болезней.

Чтобы настойка маньчжурского ореха была максимально эффективной, нужно знать, как ее приготовить в домашних условиях. Согласно традиционной рецептуре, необходимо использовать мягкую оболочку ореха и спиртосодержащий раствор (водка, спирт). Лучше всего делать настойку с целыми орехами, так как именно в недозрелой зеленой оболочке сконцентрировано максимальное количество активных элементов.

Итак, орехи следует тщательно вымыть и поместить в стеклянную емкость, после чего туда же налить водку или спирт. Общее количество водки должно быть таким, чтобы оставалось как можно меньше пространства, т.е. по самый верх горлышка. Иначе из-за воздуха будет происходить окисление продукта, что крайне нежелательно. Готовится настойка не менее 30 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы:

начинают лечение с 5 капель, увеличивая каждый день на 5 капель, и так до 1 ч. л. Настойку разводят в 0,5-1 стакане кипяченой воды. Принимают данное средство утром и вечером за четверть часа до приема пищи. Принимать препарат по данной схеме можно 6-12 месяцев, и после каждых 3 недель приема делать перерыв в 7 дней.

И не забудьте посоветоваться с врачом!

Широчайшим спектром действия и поистине удивительными целебными свойствами обладает настойка из молодых плодов маньчжурского ореха . Средство является мощным природным антибиотиком, иммуностимулятором и антиоксидантом.

Применяется настойка маньчжурского ореха при сахарном диабете, лейкемии, гипо-гипертонии, ишемии, пиелонефрите, тромбофлебите (варикозе), туберкулёзе, псориазе, экземе, рахите, диатезе, чесотке, грибковых и вирусных инфекциях, запорах, геморрое, кисте яичников, бесплодии, нарушениях в работе печени, рассеянном склерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите, остеохондрозе, радикулите, острых респираторных заболеваниях, тонзиллите, хронических синуситах, аденоме простаты, мастопатии, лимфадените, опухолевых образованиях, лучевых поражениях и нервных расстройствах.

Особую популярность настойка приобрела в борьбе с такими заболеваниями, как гипо- и гипертиреоз щитовидной железы, в том числе аутоиммунный тиреоидит и узловой зоб. Известно, что каких-либо эффективных медикаментозных способов лечения этих заболеваний не существует и лечение сводится преимущественно к народным способам. Настойка маньчжурского ореха способна активизировать иммунную систему и помочь организму самостоятельно восстановить нарушенные функции. Эффективность настойки повышается при сочетании с некоторыми другими народными способами, например, вместе с мазями из трав болиголова или льнянки, а также йодными процедурами, способствующими рассасыванию узлов.

Для приготовления настойки используют молодые, ещё не окостеневшие плоды маньчжурского ореха в стадии так называемого студенистого ядра. В зависимости от целей применения, существует несколько способов приготовления такой настойки. В качестве растворителя используются водка или медицинский спирт. По поводу крепости растворителя единого мнения среди народных целителей нет. Чаще всего, для приготовления настойки используют обычную водку. Однако, экспериментально доказано, что при использовании растворителя (спирта) крепостью менее 60 %, эффективность такой настойки снижается по ряду параметров. Связано это, прежде всего, с окислением некоторых компонентов (в частности - гидроюглона), а при крепости выше 70 % наблюдается дефицит водорастворимых веществ. Поэтому универсальной считается крепость спирта 60-70 %.

Универсальная настойка маньчжурского ореха.

Состав: Этиловый спирт 70 %, молодые плоды вместе с околоплодниками (кожурой).

Собранные орехи не разрезая, плотно укладываются в стеклянную ёмкость. Ёмкость полностью заполняется спиртом так, чтобы не осталось воздушного пространства, закрывается герметичной крышкой и ставится в темное место. Время настаивания не менее 30-ти дней. Хранят готовую настойку в темном прохладном месте. При оптимальных условиях хранения лечебные свойства настойки сохраняются не менее 3-х лет.

Способ употребления и дозы.

Употребляют настойку два-три раза в день за 15-20 минут до еды, мелкими глотками, разведя требуемую дозу настойки в 100-200 мл. воды. Вместо воды лучше применять витаминизированные отвары или настои, например: настой плодов шиповника; отвары кукурузы, риса, лука и др. Также очень хорошо добавить в воду немного мёда.

Обычно лечение проводят курсами: три недели приема, одна неделя перерыв. Количество курсов зависит от вида и тяжести заболевания, а также от получаемых при этом результатов.

При заболеваниях щитовидной железы настойку применяют два раза в день перед едой по следующей схеме:

1-й день - по 5 капель за приём, 2-й день - по 10 капель, 3-й день - по 15 капель и т.д. до достижения дозы в 100 капель (1 ч.л.), что соответствует, примерно, 10 дням приёма. Выдерживая эту дозу пьют настойку ещё 10 дней. Далее делают недельный перерыв и курс повторяют. Такими курсами продолжают лечение от 6-ти до 12-ти месяцев, в зависимости от тяжести заболевания и результатов.

При онкологических заболеваниях лечение также проводят курсами: три недели приема, одна неделя перерыв. Принимают настойку три раза в день перед едой, начиная с дозы 2,5 мл. (0,5 ч.л.) за прием. Каждый последующий день дозу увеличивают на 2,5 мл. Смотрят по самочувствию: если неприятных ощущений (боли в желудке, тошнота, головокружение и др.) не возникает, доводят дозу до 2-3 ч.л. за один прием, в зависимости от веса человека (до 70 кг - 2 ч.л., более - 3 ч.л.). При возникновении недомогания возвращаются к предыдущей дозе, затем постепенно доводят дозировку до рекомендуемой. Длительность приема 6-12 месяцев.

Употребление настойки (особенно усиленных доз) может вызвать дисбактериоз, поэтому между курсами желательно применение препаратов, поддерживающих полезную составляющую микрофлоры.

При обработке ран и инфекционных поражениях кожи настойку возможно применять наружно в виде компрессов, примочек и промываний разведя столовую ложку настойки в небольшом количестве воды.

Настойка маньчжурского ореха для повышения иммунной системы и профилактики заболеваний.

1-й вариант: орехи режут на 2-4 части (можно раздавить), плотно укладывают в стеклянную банку, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте 30 дней. По истечении этого срока настойку процеживают, добавляют мёд из расчета 100 г мёда на 0,5 л настойки и настаивают еще 10 дней.

2 -й вариант: молодые орехи перетереть, смешать с медом и залить водкой. На 40 орехов нормального размера (1,5-1,6 кг) берут 0,5 кг мёда и 1 литр обычной водки или 40 % спирта. Настаивают в темном месте 40 дней и процеживают.

3-й вариант (безалкогольный) : 1 кг молодого неспелого ореха перетирают с 1,5 кг. сахара. Настаивают в темном месте 1 месяц, периодически перемешивая. После настаивания процеживают и хранят в холодильнике.

Настойку употребляют утром перед едой. 1 ст. ложку настойку разводят в небольшом количестве воды и выпивают мелкими глотками. Также можно добавлять настойку в чай.

Противопоказания к лечению маньчжурским орехом.

Настойку маньчжурского ореха не рекомендуется применять при язве желудка, гастрите, алкоголизме, циррозе печени, плохой свертываемости крови (протромбин более 100 %). Также не рекомендуется употреблять настойку беременным и кормящим женщинам.

Так как в составе препаратов из маньчжурского ореха присутствуют сильнодействующие биологически активные вещества, к лечению необходимо относиться с осторожностью. Первое: обязательно проконсультироваться со специалистом соответствующего уровня. Второе: не превышать рекомендуемых доз приема препаратов.

Известно, что маньчжурский орех, по составу во многом напоминающий грецкий орех, отличается отличной выживаемостью в неблагоприятном климате. Культура естественным образом произрастает в зоне Приамурья и Приморья. Она успешно выращивается в разных климатических поясах. Плоды растения, имеющего второе название думбейский орех, широко применяются в пищевой промышленности и медицине. Из статьи можно узнать о том, как правильно готовится и используется настойка из маньчжурского ореха, также необходимо разобраться в эффективности средства и разных способах применения плодов.

Лечебная настойка на основе маньчжурских орехов

Польза ореховой настойки

Предпочтительно использовать орех в виде настойки, данная форма является самой удачной, так как средство дает многогранный лечебный эффект:

Народные средства на спиртовой основе принимаются в небольших количествах. При наличии серьезных патологий требуется обязательное согласование такой домашней терапии с лечащим врачом.

Классическая настойка без добавок

Компоненты:

  • водка - 2 литра;
  • молодые маньчжурские орешки - 100 штук.

Приготовление народного средства из орехов - простой процесс, не вызывающий затруднения даже у новичков. Следует извлечь каждый плод из скорлупы и изготовить кашицу посредством пропускания через мясорубку. Далее масса перемещается в подходящий стеклянный сосуд и заливается качественной водкой. Эту емкость нужно оставить на несколько дней в теплой среде. Наблюдая за субстанцией внутри сосуда, можно заметить оседание плотной части на дне и уменьшение объема жидкости на треть. Описанные признаки свидетельствуют о том, что надо закупорить емкость и отправить ее для дальнейшей подготовки в прохладную среду. Рекомендуемый срок выдержки - месяц. Готовая лечебная настойка может употребляться вместе с натуральным медом.

Медово-ореховая настойка

Компоненты:

  • водка - 2 литра;
  • плоды маньчжурского ореха - 150 штук;
  • свежий мед - 2 большие ложки.

В идеале орехи собирают до 25 июля. Аналогично предыдущему варианту приготовления настойки, плоды необходимо освободить от оболочки и прокрутить сквозь мясорубку. Положив ореховую кашу в емкость, нужно налить столько водки, чтобы оставить пустой примерно треть сосуда. Выдержав средство в течение месяца в затемненном месте, профильтровать его и обогатить медом, затем настоять еще некоторое время.

Маньчжурский орех: полезный продукт, который можно использовать в качестве основы для лечебных настоек

Применение маньчжурского ореха

Улучшение функционирования щитовидной железы

Гипотиреоз или зоб - опасные болезни, требующие корректного длительного лечения и постоянного контроля врача. Чтобы натуральная настойка из маньчжурского ореха принесла максимум пользы, ее используют при лечении заболеваний щитовидной железы вместе с традиционными медикаментами. Обычно начальная разовая доза составляет 5 капель. Для наилучшего усваивания средство растворяется в половине стакана воды. Далее схема приема средства подразумевает планомерное увеличение разовой дозы, ежедневно следует добавлять еще 5 капель. И так вплоть до достижения объема чайной ложки. Желательно принимать настойку дважды в сутки, делая это за четверть часа до трапезы.

Чтобы усилить оздоровительный эффект, рекомендуют растворять спиртовое средство не в воде, а в травяных отварах. Например, в качестве основы может выступать шиповник, луковая шелуха, молодая кукуруза и иные полезные продукты. Надо сказать, что данный курс довольно продолжительный, зато действенный, настойку принимают 6-12 месяцев. В течение отведенного времени устраивают мини-курсы, каждый по 3 недели, а между ними делают паузы на неделю.

Лечебно-профилактические ванны с настоем листьев ореха

Полезны не только плоды растения. Листвой также можно выгодно воспользоваться для достижения косметического и одновременно лечебного эффекта. Речь идет о ваннах на основе настоя листьев. Водные процедуры ускоряют выздоровление при артрите, улучшают состояние организма при артрозе, защищают от аллергии, помогают при псориазе пустулезного типа. Для подготовки целебной ванны, следует заварить кипящей водой около 200 грамм сушеной листвы маньчжурского ореха, оставить для настаивания на полчаса, потом полученной жидкостью обогатить воду ванной. Желательно придерживаться температуры около 37 градусов и находиться в воде до получаса.

Противопоказания ореховой настойки

Чтобы настойка из маньчжурского ореха или любые другие средства на основе этого продукта не вызывали негативной реакции организма, их нужно применять правильно. Однозначным противопоказанием к пользованию продуктом служит его индивидуальная непереносимость. Вред может иметь место, если употреблять настойку при циррозе печени, язвенной болезни и гастрите. От этого народного средства придется отказаться тем, у кого диагностирован высокий процент протромбина. Продукт неполезен при беременности и в период лактации.

Еще несколько десятилетий назад жители нашей станы были знакомы лишь с грецким орехом, а о его ближайшем родственнике, маньчжурском орехе, большинство узнало лишь сегодня. Главным преимуществом последнего является колоссальная выносливость, которая используется садоводами даже в условиях сурового климата. Поэтому встретить данную культуру можно практически в любой климатической зоне. Маньчжурский орех представляет не только пищевую ценность, но и обладает многочисленными уникальными лечебными свойствами. Для лечения можно использовать настойку маньчжурского ореха, отвары, вытяжки и т.д.

Воздействие на организм

По своему химическому составу маньчжурский орех напоминает грецкий, но, конечно, есть некоторые принципиальные различия. Так, листья первой культуры содержат алкалоиды, которых нет в листьях грецкого ореха. Основное действующее вещество в обоих случаях – гидроюглон, который при окислении трансформируется в юглон, и он, в свою очередь, является губительным для гельминтов, способствует подавлению грибков, бактерий и иных патогенных микроорганизмов, имеет ранозаживляющее действие.

Польза листьев

Не все знают, в чем заключается польза растения. Так, листья этого вида орехов являются естественным природным антибиотиком, обладая мощнейшим противомикробным действием.

Во время роста дерево регулярно высвобождает в воздух фитонциды, на которые возлагается колоссальная работа по очистке окружающего воздуха. Объемная крона дерева улавливает многочисленные опасные элементы, парящие в нем: пыль, газ, пары бензина и ацетилена и т.д. Поэтому это растение рекомендуется высаживать во всех городах.

Листья данной культуры содержат также и другие, не менее полезные элементы:

  • различные эфирные масла,
  • кофейную, галловую кислоты,
  • кумираны,
  • инозит,
  • флавоноиды и др.

Многие садоводы заметили, что обработка рук свежим листом этого ореха снижает вероятность появления мозолей.

Польза скорлупы, ореха и коры

Сам маньчжурский орех невероятно вкусный и полезный, но ограничить его потребление следует тем, кто находится на диете. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество жирных масел (более 40%). Тем же, у кого заболевания сердца и сосудов, напротив, эти орехи нужно включить в ежедневный рацион. В них содержится большинство жирных кислот, очень полезных для организма:

  • олеиновая,
  • стеариновая,
  • линоленовая,
  • пальмитолеиновая,
  • пальмитиновая,
  • лауриновая,
  • арахиновая,
  • миристиновая и т.д.

Есть в орехах яблочная и лимонная кислоты, стероиды, бета-ситостеролы, галловая кислота, бета-каротин, витамины С, В1,В2, РР.

Зеленый орех содержит больше витамина С, чем уже зрелый, а в его околоплодниках имеются гидроюглоны, обладающие противомикробным и ранозаживляющим действием.

С его помощью можно лечить многие кожные заболевания: псориаз, чесотка, угревые высыпания, экземы, фурункулы. Ванны с отваром коры спасают от ревматизма, а луб можно использовать в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства.

Отвар из скорлупы и коры применяется для снятия воспалительных процессов в ротовой полости. Скорлупа ореха содержит много дубильных веществ (30%), и поэтому отвар из нее можно использовать при расстройствах кишечника и желудка.

Обычно настойку маньчжурского ореха на воде или спирту применяют для лечения:

  • анемии (некоторых видов),
  • артериального давления (повышенного или пониженного),
  • внутренних кровотечений (маточные, желудочные, геморроидальные и др.),
  • варикоза, тромбофлебита,
  • заболеваний печени,
  • болезней ЖКТ,
  • заболеваний почек (пиелонефрит),
  • гельминтозов,
  • заболеваний сердца,
  • инфекционных и вирусных заболеваний,
  • опухолей (доброкачественных и злокачественных).

Рецепт настойки

Чтобы настойка маньчжурского ореха была максимально эффективной, нужно знать, как ее приготовить в домашних условиях. Согласно традиционной рецептуре, необходимо использовать мягкую оболочку ореха и спиртосодержащий раствор (водка, спирт). Лучше всего делать настойку с целыми орехами, так как именно в недозрелой зеленой оболочке сконцентрировано максимальное количество активных элементов.

Итак, орехи следует тщательно вымыть и поместить в стеклянную емкость, после чего туда же налить водку или спирт. Общее количество водки должно быть таким, чтобы оставалось как можно меньше пространства, т.е. по самый верх горлышка. Иначе из-за воздуха будет происходить окисление продукта, что крайне нежелательно. Готовится настойка не менее 30 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Спирт или водка?

Среди народных врачевателей нет однозначного мнения по поводу крепости используемого спирта. Считается, что 40% спирт (обычная водка) также могут способствовать окислению, из-за чего настойка приобретает насыщенный коричневый цвет. Если же использовать спирт 70% или 96%, то количество водорастворимых веществ сокращается.

Как принимать

Необходимо знать, как принимать настойку, чтобы получить от нее максимальный эффект.

Во время приема препарата возможны следующие побочные явления:

Противопоказанием к приему настойки маньчжурского ореха являются:

  • беременность,
  • гастриты, язва,
  • цирроз печени,
  • повышенный уровень протромбина,
  • лактация,
  • индивидуальная непереносимость.



error: Контент защищен !!