Сельдереевая диета: меню для похудения. Диета для похудения на сельдереевом супе Как похудеть на сельдерее за неделю

Сельдереевая диета для похудения - эффективная диетическая программа, позволяющая при незначительных финансовых затратах сбросить лишний вес за относительно короткий временной период. В основе этой монокомпонентной диеты - уникальные свойства сельдерея.

Для похудения могут использоваться как зеленая часть растения (стебли, листья), так и корни. Диета основана на употреблении в большом количестве сельдерея с возможностью добавления в рацион питания продуктов, содержащих белки и употреблении большого количества очищенной воды.

Полезные свойства сельдерея для похудении заключаются в его способности активизировать процесс обмена веществ, стимулировать функции ЖКТ (в том числе усиливать выработку пищевых ферментов ), ускорять выведение из организма жидкость (мочегонный эффект) и шлаки, что обусловлено усилением моторики и ускорением процесса опорожнения кишечника. На фоне этих свойств и крайне низкой его калорийности и происходит потеря веса. При этом сельдерей содержит много клетчатки , микроэлементы , (аспарагин , тирозин , бета-каротин ), ( , РР , К , ), гликозиды , эфирные масла, что делает этот овощ полезным продуктом питания. Энергетическая ценность супов в зависимости от состава составляет 25-35 ккал/100 г.

Похудение на основе сельдерея может проводиться различными способами: включение его в ежедневный рацион питания, проведение разгрузочных дней на основе напитков, салатов и супов из сельдерея, соблюдение на протяжении 7 или 14 дней сельдереевой монодиеты, которая и является наиболее эффективным способом снижения веса.

Основу этого варианта диеты составляет суп из сельдерея. Существует много вариантов и рецептов его приготовления, что позволяет адаптировать его к индивидуальному рациону питания.

Для повышения эффективности диеты рекомендуется проведение предварительной подготовки организма, которая заключается в исключении из рациона за 7-8 дней до начала ее таких продуктов как белый хлеб, сдоба, жирные, копченные и жаренные продукты, колбасы, алкогольные напитки, сладости, газированные напитки.

Рекомендуется расширить рацион за счет постного мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Уже на этом этапе необходимо постепенное введение сельдерея в рацион в виде салатов, соков (смузи). Кроме корректировки рациона в этот период рекомендуется снизить потребление соли и сократить объем порций, начиная с 20-25% и довести до 50% от начального объёма перед началом диеты.

Разрешенные продукты

Разрешено употребление практически всех овощей и сладких фруктов (за исключением картофеля и бананов), нежирных сортов мяса (телятина, говядина), куриной грудки, нежирных сортов белой речной и морской рыбы. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару или отварными. Корнеплоды можно запекать в духовке. Из круп можно использовать только рис (желательно нешлифованный коричневый).

Рацион питания дополняется нежирными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт), овощными и фруктовыми соками.

Важно соблюдение водного баланса и питьевого режима: объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки и пополнятся за счет негазированной минеральной воды, дополнительно можно употреблять черный/зеленый несладкий чай, кофе (в случае сильной привязанности).

Вкус блюд можно корректировать ароматическими травами (укроп, базилик, петрушка, розмарин, а также приправами и специями - лимонный сок, перец, паприка и минимальным количеством соли).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Крупы и каши

рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Сырье и приправы

зелень сушеная 3,0 0,0 24,5 210
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
перец душистый 6,1 8,7 50,5 263
соль морская 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона диеты необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия, жирное мясо, сахар, синтетические сладости, сыры, каши, макаронные изделия, орехи, семечки, колбасы, жирную рыбу, любые копченные, консервированные продукты и соленья, вареники, пельмени.

Жиры ограничиваются использованием растительных масел (подсолнечное, оливковое) при приготовлении салатов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
помидоры соленые 1,1 0,1 1,6 13

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню Сельдереевой диеты (Режим питания)

Меню диетической программы не является строго заданным и позволяет варьировать продуктами при приготовлении супов. Приёмы пищи во времени не нормированы и происходят в привычное вам время согласно вашему индивидуальному распорядку дня. Количество приемов сельдерейного супа не ограничено. Важно - не употреблять пищи больше, чем разрешается в день, а распределять объём вы можете согласно собственной потребности.

При появлении сильного чувства голода разрешается есть сельдерей в виде салатов, сельдереевый суп или пить сок из сельдерея.

Диетическая программа рассчитана на 7 суток, при переходе на следующие 7 суток её рацион повторяется аналогично.

1 сутки Рацион включает 2-3 крупных яблока, инжир (2 плода) или 1 грейпфрут, несколько слив и небольших груш. Разрешается выпить 0,5 л обезжиренного кефира. Употребление жидкости не ограничено (минеральная негазированная вода, чаи травяные, зеленый, черный без сахара). Сельдерейный суп разрешается есть без каких-либо ограничений.
2 сутки Суп и жидкость без ограничений. Расширяем рацион за счет 200 г коричневого риса и порции зелёного салата (450-500 г), в состав которого включаются (листовой салат, стебель и листья сельдерея, помидоры, огурцы, зелень петрушки, укропа, семя льна и заправленного оливковым или подсолнечным маслом), а также 2 яблока и несколько слив.
3 сутки Суп сельдереевый, овощи и фрукты в минимально возможном количестве (за исключением бананов.
4 сутки Исключительно суп. При остром чувстве голода -1 небольшое зелёное яблоко и 0.5 литра обезжиренного кефира или йогурта.
5 сутки К сельдереевому супу разрешается добавить любые разрешенные корнеплоды, 3-4 свежих помидора (можно в виде салата). В рацион вводится отварная говядина (не более 500гр) или нежирная рыба. Контроль за употреблением жидкости (минимум 2 литра).
6 сутки Кроме супа разрешается кушать нежирную отварную (паровую) телятину/говядину, белое куриное мясо (300 г за день) и зелёный салат (300-400 г в сутки).
7 сутки Коричневый пропаренный рис, сырые овощи, фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом.

Рецепты и способы приготовления блюд из сельдерея

Поскольку диетическая программа рассчитана на похудение на овощном супе с сельдереем важно научится правильно готовить такой супчик, в котором бы по максимуму сохранялись полезные свойства этого овоща, а также ощущалась сытность и можно бы было изменять вкус супа. С рецептом вы можете импровизировать в пределах набора разрешенных продуктов.

Состав: сельдерей - зеленая часть или корень, капуста белокочанная (брюссельская, брокколи), помидоры, перец болгарский, лук белый (крымский), морковь, зелень, приправы, лавровый лист.

Готовить суп можно как на воде, так и на слабосолёном неконцентрированном курином бульоне. В закипевший бульон внести мелконарезанные перец, помидоры и сельдерей. Если используется корень, его лучше предварительно запечь в духовке. Это улучшает вкус блюда. Закипятить и варить на медленном огне 15-20 минут. Сделать заправку на основе лука и растительного масла. Добавить заправку, специи и приправы, дать настоятся.

Суп сельдереевый можно готовить и из более расширенного числа ингредиентов: корень и зелень сельдерея, томаты, морковь, капуста, фасоль стручковая, кабачки, свекла, перец болгарский, лук репчатый, сок томатный, зелень, специи.

Измельченные овощи в кастрюле заливаются томатным соком до полного погружения (сок можно разбавить водой). Варить на сильном огне 10 минут и 15 минут на слабом огне. Добавит приправы и специи по вкусу.

Для тех, кому тяжело переносить такие супы можно рекомендовать более калорийный и более вкусный рецепт диетического супа из сельдерея : корень/зелень сельдерея, 2-3 моркови, несколько луковиц, масло растительное, чеснок, тыква, сливки нежирные.

Корнеплоды запечь в духовке и залить водой. Варить 15 минут до готовности. Внести заправку на основе лука чеснока и растительного масла. Готовый суп взбить погружным блендером до состояния крем-супа, ввести 2 ложки сливок и довести до кипения еще раз.

Для более эффективного похудения и ускорения этого процесса рекомендуется вводить в рацион и другие блюда на основе сельдерея, в частности смузи, соки и салаты.

Диетически салат из сельдерея

Рецепт 1 . Нарезаем стебли сельдерея, шинкуем на мелкой терке одну морковь, зеленое яблоко и краснокочанную капусту. Заправляем лимонным соком или оливковым маслом.

Рецепт 2 . Натираем на крупной терке корень имбиря, сельдерея, моркови и репы. Перемешиваем добавляем мелко нарезанный чеснок. Заправка на основе оливкового масла/ лимонного сока.

Рецепт 3 . Нарезаем свежий огурец, стебель сельдерея, морковь и 5-6 штук отварных перепелиных яиц. Заправляем обезжиренным йогуртом или кефиром.

Сельдереевый смузи и сок

Также полезны является употребление сельдереевого смузи, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост: 2-3 яблока, 2 стебля сельдерея, морковь, огурец, мята и несладкий йогурт. Взбить блендером до однородной массы и охладить.

Можно использовать и различные фрукты: апельсин, грушу, ананас, лимон, ягоды. Можно готовить и на основе воды.

Еще более легко готовится сок. Стебли моются и перерабатываются на соковыжималке, после чего отжимаются, процеживаются и охлаждается. Употреблять рекомендуется только свежеприготовленный сок.

Выход из диеты

Поскольку диета не достаточно питательная и не сбалансированная рекомендуется соблюдать правила по выходу из нее:

  • После окончания срока с целью восстановления метаболизма и снижения аппетита несколько дней начинайте с утреннего приема стакана домашнего лимонада (натуральный сок лимона растворить в холодной воде). Обязательно в рационе первой недели сохраните сельдереевый суп. Ужин - легкий с включением продуктов, богатыми белком, которые во время диеты были ограничены. Сохраните на ужин сельдереевый салат в небольших количествах.
  • Постепенно вводите в рацион нежирное мясо, рыбу, творог, морепродукты, сыры, куриные яйца, творог, нежирные сыры, нежирные кисломолочные напитки.
  • В последнюю очередь в меню вводите продукты, запрещенные при диетическом питании, особенно жаренные, жирные, копченые блюда, полуфабрикаты.
  • Принимайте пищу не менее 3-4 раз в сутки, не переедайте, соблюдайте питьевой режим.
    • Основу рациона составляют супы, что благоприятно сказывается на функции ЖКТ и метаболизме.
    • Сельдерей доступен круглогодично, демократичен по цене.
    • Приготовление супа не требует особых знаний, навыков и затрат времени.
    • Этот овощ имеет отрицательную калорийность, что позволяет употреблять блюда на его основе в неограниченном количестве.
    • Питание можно совмещать с умеренными физическими упражнениями.
    • Эффект программы длительный, отмечается сохранение устойчивого результата.
    • Подходит не всем. Имеется целый ряд абсолютных и относительных противопоказаний.
    • Требуется подготовка к проведению и соблюдение ряда правил при выходе из нее.
    • Данный овощ имеет специфический вкус. Однообразное питание многими людьми плохо переносится, что зачастую приводит к срыву диетической программы.
    • Рацион питания из-за низкого содержания в меню сладких продуктов часто становится причиной гипогликемии , что является абсолютным показанием для прерывания диеты.

    После окончания диетической программы на 7 дней вы, по желанию, можете продлить ее еще на такой же срок. Как показывают отзывы практикующих такую диету, первая неделя переносится легче. Однако, если потеря веса в первые семь дней составляет 4,5 кг и больше советуем сделать перерыв 10 -14 дней и после этого перейти на второй этап. Или, как вариант, расширить на второй срок рецепты сельдереевой диеты на 7 дней добавлением 10% сливок или нежирной сметаны из расчета 1 столовая ложка на литр супа и увеличить в рационе протеин содержащие продукты.

    Не забывайте, что несбалансированное питание и неадекватная состоянию организма физическая нагрузка может спровоцировать гипогликемию , основными проявлениям которой являются следующие признаки: чувство голода, общая внезапно развивающаяся слабость, тошнота , рвота , нервозность , немотивированная , двоение в глазах, . В более тяжелых случаях - спутанность речи , обморок и .

    Для того, чтобы избежать гипогликемии советуем перекусывать полусладкими фруктами и соками, а если появляется первые признаки гипогликемии - введите в рацион мед (2-3 ложки в день с чаем). Внимательно следите за своим самочувствием и при появлении болей в животе, обморочных состояний советуем прервать диету и срочно обратиться к врачу.

Своеобразная методика снижения веса изначально была разработана американскими хирургами для быстрого похудения полных пациентов, которые нуждались в срочной операции. Диета основана на употреблении в пищу на протяжении определенного периода блюд с добавлением сельдерея. Этот пряный овощ со специфическим вкусом и ароматом является не только источником большого количества витаминов и микроэлементов, но и действенным жиросжигающим средством. Самым популярными и эффективным вариантом методики считается диета на сельдереевом супе.

Что такое сельдереевая диета

Суть данного способа похудения заключается в использовании полезных свойств сельдерея для снижения массы тела. Диетический рацион должен по максимуму включать блюда с добавлением этого ароматного овоща и исключать все вредные и высококалорийные продукты. В идеале на такой диете основным блюдом должен быть жиросжигающий сельдереевый суп для похудения, которым нужно питаться несколько раз в день. Разрешается включать в диетическое меню еще некоторые низкокалорийные продукты, но не часто и в небольших количествах.

По сути, диета на супе из сельдерея – это одна из методик, разработанная по принципу создания для организма условий энергетического дефицита, благодаря которому лишний вес сжигается в рекордно короткие сроки. Калорийность сельдерея равна всего 16 ккал на 100 грамм, а супчик из этого овоща содержит еще меньше калорий – 11-14 на 100 грамм в зависимости от рецептуры.

Получая в пищу одни только низкокалорийные овощные блюда, организм начинает чувствовать сильнейший недостаток энергии, ведь калорий из такой еды ему не хватает даже на ее переваривание. Эта особенность продуктов называется отрицательной калорийностью. В условиях энергетического дефицита организм начинает использовать в качестве источников энергии имеющиеся в нем запасы – жировые отложения. Так происходит природный процесс похудения, вместе с которым заметно корректируются объемы фигуры.

Сельдереевая диета для похудения считается одной из самых эффективных и популярных, ведь она простая, доступная, подходит людям разного возраста. Но вместе с тем, она и не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах сельдерея содержится всего 3 грамма углеводов, поэтому методика относится еще и к безуглеводным. Нехватка столь важного нутриента в питании в комплексе с полным отказом от сахара часто приводит к развитию гипогликемии, которая чревата серьезными проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях даже летальным исходом.

Перед началом такой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенной в том, что результатом похудения будет не лечение в стационаре, а красивая подтянутая фигура. По этой же причине нельзя соблюдать диету дольше максимального срока (14 дней), а при первых признаках недомогания отказаться от столь радикального способа коррекции массы тела. Чтобы не навредить здоровью, сельдереевую методику рекомендуется применять не чаще 3 раз в год с интервалами по 3-4 месяца после каждого этапа.

Польза сельдерея для похудения

Все части растения являются отменными источниками витаминов и минералов, которыми богат сельдерей, поэтому в блюда для похудения можно добавлять как корни, так и черешки, и зелень. Стебли и корень содержат наибольшее количество жиросжигающих элементов, – их лучше использовать как основу для супа, а листья добавлять только в качестве приправы. Врачи настоятельно советуют регулярно включать в свой рацион пищу, сдобренную этим ароматным овощем, потому что с его помощью можно избавиться от целого ряда хронических заболеваний, оздоровить организм.

Похудение на сельдерее возможно благодаря полезным свойствам корнеплода, ведь сельдерей:

  • имеет отрицательную калорийность, поэтому лишний вес уходит быстро и безвозвратно независимо от количества потребляемого сельдереевого супа;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки воздействует на кишечник как мягкое слабительное средство, очищая его от скопившихся шлаков, токсинов и другого пищевого мусора, препятствующего процессу похудения;
  • за счет выраженного мочегонного действия помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, привести кровяное давление в норму, восстановить нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует ускорению обменных процессов, нормализации работы ЖКТ (усилению выработки пищевых ферментов, ускорению процессов расщепления пищи в желудке, улучшению моторики кишечника), поэтому похудение с применением такого способа всегда дает хорошие результаты;
  • насыщает организм витаминами и минеральными элементами, поэтому даже во время диеты помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус, очистить, оздоровить и частично омолодить организм.

Общие правила диеты

Чтобы похудение при помощи сельдереевого супа было максимально эффективным, во время диеты стоит придерживаться основных правил методики:

  1. За две недели до начала диеты перейти на здоровое сбалансированное питание, чтобы уберечь организм от гастрономического стресса и плавно подготовить его к радикальной перемене рациона.
  2. Включать в меню большое количество растительной пищи – свежих овощей (кроме крахмалистых) и несладких фруктов.
  3. Иногда подпитывать организм важными для нормального функционирования протеинами, используя для этих целей отварное постное мясо, рыбу нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты.
  4. Употребление соли, специй, жирной пищи, сладостей и всех продуктов, содержащих сахар в любом виде, свести к минимуму.
  5. Контролировать количество употребляемой жидкости: выпивать не менее двух литров чистой воды в день.
  6. Поддерживать здоровый образ жизни, употребляя пищу по режиму, подключив посильные физические нагрузки и уделяя должное внимание сну.

Плюсы и минусы

Диета с сельдереевым супом обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Она простая, дешевая, подходит разных людям независимо от пола, возраста, исходного веса.
  • Количество употребляемого за день супа не ограничивается, поэтому можно худеть, чувствуя себя комфортно и съедая тарелку жиросжигающего супчика каждый раз, когда одолевает голод.
  • Вместе с похудением происходит полное очищение организма, что благотворно отражается на работе пищеварительной системы, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Методика отличается высокой эффективностью и при условии правильного соблюдения позволяет худеть на 5-6 килограмм за неделю.

При таких значительных плюсах методика имеет и некоторые существенные недостатки:

  • Из-за низкого содержания углеводов и сахара в рационе возможно развитие гипогликемии.
  • Питание при диете несбалансированное, поэтому при длительном ограничении рациона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  • Сельдерей и блюда из него обладает сильным специфическим запахом и вкусом, поэтому не привыкшие к такому продукту люди могут испытывать сильный дискомфорт во время употребления пищи вплоть до рвотного рефлекса. Необычный вкус овоща может послужить и причиной срыва с диеты.
  • Из-за диетического меню с предельно низкой калорийностью во время диеты могут наблюдаться головокружения, вялость, апатия, раздражительность, постоянное чувство голода. На период прохождения методики лучше не планировать важных дел, поездок, интенсивных занятий спортом.

Разрешенные продукты

Основное блюдо при диете на сельдерее – легкий овощной суп. Кроме него в диетическое меню позволено включать ряд продуктов с невысокой калорийностью и минимальным содержанием углеводов. Готовить разрешенные продукты можно несколькими способами: сварить в воде или на пару, запечь в духовке без использования масла. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять в них зелень (свежую, сушеную, замороженную), травы, натуральные приправы. Количество соли нужно свести к минимуму. Какие продукты можно употреблять при сельдереевой методике, смотрите в таблице.

Разновидности продуктов

Телятина, говядина, курица, индейка, кролик

Белые нежирные сорта морской и речной

Бурый рис

Молочные продукты

Кефир, йогурт, обезжиренный творог, твердый сыр с низким содержание жира

Сельдерей, капуста всех видов, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, лук, морковь, болгарский перец, бобовые

Яблоки, абрикосы, персики, арбузы, дыни, все цитрусовые, любые ягоды

Салат, шпинат, укроп, петрушка, кинза, базилик и пр.

Приправы

Лимонный сок, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное)

Чай (черный, зеленый, травяной), кофе, компоты, морсы, соки, минеральная негазированная вода

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при сельдереевой методике весьма внушительный. Он включает все сахаросодержащие, мучные, жирные изделия. Нельзя на такой диете употреблять орехи, семечки, сухофрукты, грибы, консервированные и копченые продукты. Под строгим запретом любой алкоголь. Детальная информация о запрещенных продуктах по категориям представлена в таблице.

Разновидности продуктов

Мясо и мясные продукты

Свинина, баранина, дичь, колбасы, копчености

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы, все морепродукты, рыбные консервы

Крупы и каши

Все, кроме коричневого риса

Молочные продукты

Молоко, ряженка, сливки, жирные сыры

Картофель, кукуруза, квашеная капуста, консервированные и соленые овощи

Бананы, виноград, инжир

Мучные продукты

Хлеб и другая выпечка, макаронные изделия, блюда из теста (пицца, вареники, пельмени и др.)

Сливочное масло, сало

Сладости

Конфеты, шоколад, мороженное, мармелад и пр.

Приправы

Острые специи, сахар, майонез и другие соусы

Весь алкоголь и безалкогольные газированные

Меню

Диетическое меню при сельдереевой методике можно варьировать под свои гастрономические пристрастия и сезонные овощи. Так, например, в жиросжигающий суп можно положить брокколи вместо белокочанной капусты, спаржевую фасоль вместо стручковой, чечевицу вместо зеленого горошка. Нет точных требований и к основе блюда – можно готовить его на воде, курином бульоне или томатном соке. Также можно изменять под себя и рецепты диетических салатов. Главное условие правильно приготовленных блюд – наличие большого количества сельдерея, минимум соли, жира и острых специй.

На 3 дня

Если вы хотите при помощи сельдерея сбросить пару лишних килограммов за короткий срок, целесообразно будет испробовать трехдневную сельдереевую экспресс-диету. На протяжении трех суток придется питаться жиросжигающим овощным супом, сочетая основное блюдо с небольшим количеством других продуктов из списка разрешенных. Примерное меню на три дня экспресс-диеты может выглядеть так:

Суп + чай/кофе

Порция супа + отварная куриная грудка (100 грамм) + 1 огурец

Стакан натурального йогурта

Суп + компот

Суп + чай/кофе

1 апельсин

Суп + запеченная мойва (100 грамм) + салат из листовых овощей

Тыквенное пюре (100 грамм)

Суп + кефир

Суп + чай/кофе

Два ломтика арбуза

Суп + 1 яйцо всмятку + 1 помидор

Полстакана малины

Порция супа

Меню сельдереевой диеты на 7 дней

Самый популярный вариант сельдереевой методики – недельная диета на легком овощном супчике. В диетическое меню можно включать блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Количество приемов пищи на день не ограничено, но для выраженного эффекта в похудении лучше стараться придерживаться определенного режима. Можно составить индивидуальное меню на неделю по аналогии с таблицей, представленной в предыдущем разделе или же воспользоваться примером питания на 7 дней, приведенным ниже. Каждый день во все приемы пищи нужно есть суп и:

Что можно есть кроме супа

Понедельник

Фрукты, овощи

Фрукты, овощи, натуральный йогурт с минимальной жирностью

Помидоры, отварная говядина

Салат из зеленых овощей, отварная рыба

Воскресенье

Коричневый рис, кефир

На 14 дней

Если вы настроены на длительное соблюдение сельдереевой методики, можете попробовать «посидеть» на ней по максимуму – две недели. Основой питания на такой диете должно быть блюдо с большим количеством сельдерея: суп, салат или сок. Кроме овощного блюда в диетическое меню можно включать продукты из списка разрешенных в разумном количестве. Например, вариант меню на первые 7 дней может быть таким, как в таблице, представленной ниже. Вторая неделя диеты полностью повторяет первую.

День диеты

Что можно съесть за день (количество сельдереевого супа не ограничено)

2 отварных яйца + 100 грамм обезжиренного творога + 150 грамм вареной куриной грудки + 2-3 помидора + 200 мл кефира

350-400 грамм фруктов + 150 грамм рыбы, сваренной на пару + 50 грамм твердого сыра с низкой жирностью + стакан яблочного фреша

300 грамм овощного салата + 150 грамм вареного коричневого риса + 1-2 фрукта

Четвертый

200 грамм овощного пюре + 150 грамм творожной запеканки + 100 грамм запеченной рыбы

Паровой омлет из двух яиц + 150 грамм вареной телятины + 300 грамм свежих овощей

50 грамм твердого сыра с пониженной жирностью + 300 грамм салата из листовых овощей + 1-2 яблока

Только основное блюдо + вода с лимоном и медом

Выход из диеты

Поскольку диетический рацион при сельдереевой методике отличается критически низкой калорийностью и не совсем сбалансирован, выходить из такой системы питания нужно аккуратно и постепенно. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил в процессе перехода на привычный рацион:

  1. После окончания курса похудения с целью поддержания метаболизма на нужном уровне и контроля аппетита несколько дней подряд выпивать с утра стакан воды, подкисленной лимонным соком.
  2. Соблюдать здоровый питьевой режим, принимать пищу дробно не менее 4-х раз в день.
  3. Не исключать сельдереевые блюда из питания полностью, продолжать употреблять жиросжигающий суп или салат на обед ежедневно, на первых порах заменить им ужин.
  4. Первую неделю питаться только продуктами из списка разрешенных, постепенно сводя количество пряного овоща в рационе к минимуму.
  5. Запрещенную пищу начинать пробовать маленькими порциями. Некоторые продукты, очень вредные для фигуры (фаст-фуд, алкоголь, белый хлеб, сладости), рекомендуется исключить из меню совсем.
  6. Постепенно подключить посильные регулярные физические нагрузки.

Противопоказания

Хотя сельдереевая методика похудения обладает высокой эффективностью, при этом очень полезна, проста и доступна, в некоторых случаях она может сильно навредить здоровью. Нельзя худеть посредством такой диеты:

  • женщинам в периоды беременности и лактации;
  • при мочекаменной болезни (камнях в почках, мочеточниках или мочевыводящих каналах);
  • людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при респираторных и инфекционных заболеваниях;
  • больным эпилепсией;
  • при анемии;
  • в периоды гипертонического криза;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • в детском возрасте (до 16 лет);
  • женщинам, склонным к маточным кровотечениям.

Рецепты

Многие женщины среди огромного разнообразия похудательных методик все равно выбирают сельдереевую. Все потому, что продукты для такой системы питания всегда доступны, а блюда готовятся просто и быстро. Чаще меню диетического рациона основывается на употреблении сельдереевого супа или салата. Вариантов блюд существуют десятки, но самыми популярными остаются те, что приведены ниже. Ознакомьтесь с их подробной рецептурой.

Суп из сельдерея для похудения

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Овощной жиросжигающий супчик с добавлением сельдерея еще называют боннским. В его состав входят: капуста, лук, томаты, болгарский перец, морковь, зелень и сельдерей. Можно по вкусу добавлять и другие овощи. Правильно приготовленный суп сельдереевый для похудения не должен содержать ни грамма соли и специй – только овощи, сваренные до такого состояния, чтобы они оставались чуть хрустящими. Если же вы предпочитаете жидкую однородную пищу, можно поварить блюдо дольше, а затем перетереть в блендере, – получится вкусный жиросжигающий суп-пюре.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (или любая другая) – 350 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • черешки сельдерея – 4 шт.;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, обсушить, почистить. Лук порезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь и перец нарезать некрупной соломкой, черешки сельдерея – тонкими полосками.
  3. Томаты обдать кипятком, освободить от кожицы, разделить ножом на небольшие дольки.
  4. Измельченные овощи сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой или бульоном на 2 см выше овощной массы.
  5. Поставить на сильный огонь, дать закипеть. Затем включить умеренный подогрев, поварить 15-20 минут.
  6. Готовое блюдо заправить мелко порезанной зеленью.

Салат

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Чтобы на диете не так угнетало однообразие пищи, можно готовить с сельдереем разные вкусные и полезные салаты. Это ароматное растение можно смешивать с овощами, мясом, яйцами, каждый раз получая новый оригинальный вкус блюда и массу полезных веществ вместе с ним. Для заправки салатов можно использовать растительные масла, лимонный сок или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриная грудка отварная – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея и морковь почистить, натереть на крупную терку.
  2. С яблока снять кожуру, порезать тонкой соломкой. Так же нарезать огурец.
  3. Отварную куриную грудку порвать руками на волокна.
  4. Помидоры разрезать на небольшие дольки.
  5. Для заправки смешать зубок чеснока, пропущенный через пресс, лимонный сок, оливковое масло.
  6. В глубокой салатнице соединить все ингредиенты, добавить заправку, перемешать. Подавать, украсив веточкой петрушки.

Видео

Издревле известно, что сельдерей является очень полезным продуктом, помогающим организму избавиться от лишней жидкости и шлаков, повысить тонус и привести в норму обмен веществ. Сок сельдерея улучшает аппетит, что при правильном похудании особенно важно.

Сельдереевая диета считается и приятной, и эффективной одновременно.

Подробно о сельдереевой диете

Основой диеты выступает сельдереевый суп, который нужно употреблять 3-4 раза в день. Интересно, что эта диета считается более эффективной в плане быстроты похудания, чем полное голодание. Если при голодании в течение первой недели вес, как правило, снижается на 1 кг в сутки, то при диете с супом из сельдерея снижение веса может составить примерно 1.5 кг в сутки. Но, одновременно с этим, нужно учитывать, что если за неделю вес снизился на 7 кг и более, то нужно обязательно делать перерыв в несколько дней, прежде чем продолжать диету.

Сельдереевая диета позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и хорошенько прочистить организм. Ведь листья и корни растения богаты уксусной, щавелевой, масляной кислотами, витаминами В1, В2 и С, крахмалом, солями калия. Кроме того, в корне сельдерея содержится натрий. Также давно известно об омолаживающем свойстве растения. Наверное, сельдереевая диета популярна и поэтому. Сельдерей может заинтересовать и мужчин, ведь он помогает в повышении потенции.

Полезные свойства сельдерея

— Вывод лишней воды из организма;
— Нормализация деятельности ЖКТ, освобождение от запоров;
— Стимуляция обмена веществ, что способствует дальнейшему похудению;
— Очищающее воздействие на печень, лимфе, почки; противодействие отложению солей;
— Улучшение работы ЦНС;
— Снижение уровня сахара в крови;
— Общее благотворное влияние на сердечную деятельность.

Стоит отметить, что диету требуется соблюдать в течение 14 суток. Именно за этот срок можно получить потрясающий эффект. Но чтобы диета была эффективной, требуется приготовить правильный суп из сельдерея.

Суп из сельдерея и фрукты (только не бананы). Питье: вода, неподслащенный кофе и чай. Суп и овощи (консервированные или свежие). Воздерживаемся от горошка, бобовых, кукурузы. На ужин рекомендуется съесть вареную картошку с растительным маслом. Суп, овощи и фрукты (за исключением картофеля). Суп, нежирное молоко, овощи и фрукты (можно бананы). Суп, помидоры, говядина. Суп, овощи (предпочесть следует листовые), говядина. Суп, рис с овощами, различные фруктовые соки.

Курс диеты необходимо повторить.

После двухнедельной сельдереевой диеты повторить курс можно будет только через 1.5-2 месяца, но это не помешает включать суп в ежедневный рацион.

Как показывает практика, в первую неделю диету может уйти примерно 4-6 кг. Помимо этого, будет очищаться желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на тот факт, что вышеописанная диета не радует разнообразием, многие люди ее переносят достаточно легко. После диеты в организме человека формируется довольно-таки продолжительный эффект, проявляющийся в нормализации веса и улучшении обмена веществ.

Интересно, что многие люди после сельдереевой диеты с супом не хотят есть жирные и рафинированные продукты.

Блюда из сельдерея достаточно просты в приготовлении. Вот несколько из них, которые пригодятся в данной диете:

Суп из сельдерея для похудения

Сельдереевый суп для похудения очень эффективен:

1. Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, средний кочан капусты, 5-6 морковок, несколько больших луковиц, пару штук зеленого перца, 400 г зеленой стручковой фасоли, 5-6 помидор, зелень, 1.5-2 литра томатного сока.

Нарезанный предварительно сельдерей смешивается в кастрюле с нарезанными овощами. Все заливается томатным соком (если сока не хватило, то можно добавить воды, чтобы все овощи покрылись жидкостью). Доводим смесь на сильном огне до кипения и кипятим в течение 10 минут, закрываем крышкой и еще 10 минут кипятим на слабом огне.

2. Ингредиенты: 3 л воды, капусты (такое же количество, сколько берется для щей), любой сельдерей (2 стебля или пучок зелени), 2 помидора, 6 небольших луковиц, болгарский перец, специи по вкусу. Варить в течение 15 минут.

Нужно отметить, что нельзя во время сельдереевой диеты нельзя употреблять следующие продукты: алкоголь, сахар, хлебобулочные изделия, газировку, жирную пищу.

Салат из сельдерея:

Если не хочется кушать суп ежедневно по несколько раз, то можно разнообразить рацион с помощью салата. Салат из сельдерея можно есть вечером.

Рецепт достаточно простой: очищаем и крупно нарезаем (либо трем на терке) морковь, репу, корень сельдерея. Салат можно солить по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком. С помощью одного только такого салата можно будет сбросить порядка 1.5-2 кг за одну неделю.

Сельдерей имеет отрицательную калорийность, поэтому похудеть на нем можно легко и быстро. При этом есть можно много и часто. Получите рецепты сельдереевого супа, салата и чая и теряйте до 3 кг за один день!

Сельдерей – универсальный продукт, который используется в диетическом питании для похудения, в лечебных целях и для утоления гастрономических потребностей. Это объясняется широким перечнем возможностей невзрачного корнеплода: его присутствие на столе заметно улучшает фигуру, здоровье и внешний вид. Блюда с ним отличаются крайне низкой калорийностью, поскольку в 100 г данного овоща содержится всего 18-30 ккал.

Диета на сельдерее очень проста и эффективна, поэтому её часто выбирают даже те, кто не очень любит своеобразный вкус данного овоща, но по заслугам оценивает все преимущества этой методики.

Польза сельдерея для похудения

Влияние этого овоща на фигуру доказывает, что продукты, которые нужно есть для того, чтобы худеть, существуют.

  1. Он обладает «минусовой калорийностью». Эта характеристика указывает на то, что на переваривание этого продукта затрачивается больше калорий, чем поступает с ним во время еды. Именно по этой причине чем больше его съедаешь, тем быстрее избавляешься от лишних килограммов.
  2. Мягкое мочегонное действие позволяет быстро вывести лишние жидкости из тканей, устранить отёки и за счёт этого уменьшить массу и объёмы тела.
  3. Клетчатка сельдерея – отличная «щётка», вычищающая из петель кишечника застойные массы, предотвращая тем самым гнилостные процессы и риск развития медленной токсикации. Кроме того, от механического воздействия клетчатки эпителий тонкого и толстого кишечника усиленно эвакуирует отмершие клетки, что позволяет активнее заселять слизистую кишечными культурами.
  4. Вещества, содержащиеся в овоще, влияют на биохимические метаболические реакции и тем самым ускоряют обменные процессы.
  5. Благодаря особому эфирному маслу сельдерей активизирует выработку секрета желудочного сока, что ускоряет процессы расщепления пищи в желудке.

Именно по этим причинам мнение специалистов диетологии однозначно: этот корнеплод – идеальный овощ для похудения, коррекции веса и параметров фигуры.

В каком виде применять сельдерей для похудения

Это растение представлено в трёх разновидностях: корневом, черешковом и листовом. Все они одинаково хороши в деле улучшения фигуры, но, в зависимости от сорта, в пищу нужно употреблять разные части растения.

  • Корневой используется для приготовления первых, вторых блюд. Употребляется он как в сыром виде, так и после термообработки. Круглый год доступен в продаже, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве корнеплода, его можно без проблем вырастить на подоконнике.
  • Черешковый не образовывает такого мощного корня, как в предыдущем случае, но формирует сочные массивные стебли до 4 см в диаметре. Стоимость черешкового выше, потому что срок хранения гораздо короче по сравнению с корневой формой.
  • Листовой содержит много хлорофилла, который отсутствует в остальных сортах в большом количестве.

Для похудения предпочтительнее всего употреблять растение в сыром виде — в салатах, коктейлях или фрешах. Но допустимо также использование в отварном, запечённом или тушеном виде.

Если после приготовления осталась неиспользованная часть растения, то остаток необходимо плотно упаковать в пищевую плёнку и сохранять в холодильнике до следующего использования.

Преимущества сельдереевой диеты

  1. Содержащиеся в нём аминокислоты ускоряют восстановительные процессы, что дарит организму эффект омоложения и замедляет старение клеток.
  2. В нём содержится почти полный перечень всех необходимых для человека микроэлементов и жизненно важных витаминов , что не даст страдать от авитаминоза во время диеты на сельдерее.
  3. Оказывает успокоительное воздействие, улучшает ночной сон и регулирует циклы сна, делает человека устойчивее к стрессам.
  4. Налаживает водно-солевой баланс, что уменьшает частоту обострений гипертонии, облегчает течение диабета и улучшает работу щитовидной железы.
  5. Упорядочивает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма.
  6. Помогает перевариванию сложных многокомпонентных блюд, особенно протеинов.
  7. Применяется при лечении язвы желудка, при гастритах и колитах в хронической форме.
  8. Является продуктом, не вызывающим аллергии.
  9. Поскольку этот овощ используется в качестве афродизиака, то при его активном использовании в пищу, чувствуется не только прилив энергии, но и сексуальное желание (особенно это влияние выражено у мужчин).
  10. За счёт того, что это растение поднимает общий тонус, во время похудения исключён упадок сил и быстрая утомляемость.

Основные правила

Для того, чтобы похудение прошло как можно эффективнее и легче, необходимо учитывать особые рекомендации к курсу:

  1. Не стоит лишать себя первых тёплых блюд, так как можно сделать сельдерей их основным компонентом.
  2. Поскольку блюда на основе этого растения очень низкокалорийные, то есть их можно довольно часто и много.
  3. Запрещено употребление сладостей, мучного, солёного, копчёного, маринованного, консервов, жареного.
  4. Алкогольные и сладкие газированные напитки не разрешены, а чай и кофе необходимо пить без сахара.
  5. Малоизвестный факт, но врачи-диетологи рекомендуют применить этот метод тем, кому ананасовое похудение недоступно из-за стоимости.
  6. Сельдереевый рацион способен вызвать значительное понижение уровня глюкозы. Чаще всего такое состояние усиливается на протяжении второго–третьего дня. В таком случае нужно скушать один сладкий фрукт и самочувствие быстро улучшится.
  7. Если улучшение состояния не происходит или ухудшение происходит повторно, то курс следует срочно остановить.
  8. Повторное применение сельдереевой диеты – через 3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Меню

Сельдереевая методика позволяет выбрать различную длину курса. Лучше всего употреблять свежеприготовленные блюда – их использование обеспечит большее поступление полезных веществ во время похудения.

На день

Такая разгрузка способна очистить организм и попутно избавить от 2–3-х кг. Во всех основных трапезах и перекусах применяется сельдереевый сок.

Сельдереево-яблочная разгрузка

  • Завтрак: 2 яблока и 150 мл сока.
  • Ланч: 150 мл сока.
  • Обед: 1 сочное яблоко.
  • Полдник: 250 мл фреша.
  • Перед сном: 20 мл сока.

На протяжении суток необходимо пить много воды: не менее 2,5 л.

Сельдереево-овощная разгрузка

За сутки нужно съесть 300 г сельдерея и 2 кг других овощей (кроме картофеля). Овощи могут быть сырыми или термообработанными. Весь объём продуктов необходимо разделить на 5 порций и съесть их через равные промежутки времени.

Из набора овощей можно приготовить салаты и даже первые блюда, например, окрошку на кефире. Должное внимание стоит уделить и питьевому режиму: из напитков допустимы травяные чаи и вода. Общий объём жидкости — около 2,5 л.

На 3 дня

Похудение на сельдереевом соке

При данном подходе методика за 3 дня позволяет стать легче на 1–3 кг. Параллельно с этим происходит активизация работы желчного пузыря и кишечника.

Для этого необходимо за полчаса перед началом каждой основной трапезы (3 раза в сутки) выпивать по 1 ст. л. сельдереевого сока и не запивать водой. Сок можно готовить из корнеплода или черешковой части растения. Главное правило – сок должен быть свежеприготовленным, хранить его нельзя ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, так как он очень быстро теряет большую часть полезных веществ.

В остальном рацион состоит из здоровой пищи, калорийность которой ограничивается 1200 ккал в сутки.

При таком режиме возможна слишком активная работа выделительной системы, поэтому похудение нужно приурочить к выходным, отпуску или обеспечить возможность частого посещения туалета.

Салатное похудение

Такая сельдереевая диета позволяет похудеть на 2 кг. В основе – салаты, главным компонентом которых выступает сельдерей. Продолжать курс дольше трёх дней не следует, так как это может негативно сказаться на функционировании ЖКТ.

Весь рацион состоит из салатов, в которых соотношение растительной пищи к белковой приблизительно 4:1. Их можно заправлять небольшим количеством оливкового, кунжутного или льняного масла, биокефиром, обезжиренным кефиром, винным или бальзамическим уксусом, йогуртом.

Разрешённые продукты:

  • мясо рыбы;
  • морепродукты;
  • курица и индейка;
  • овощи (за исключением картофеля и свеклы);
  • фрукты (за исключением банана и винограда);
  • обезжиренное молоко, йогурт, кефир (не выше 1% жирности).

Из напитков разрешены любые несладкие напитки, чаи, кофе, вода без газа.

На 4 дня

Четырёхдневный вариант сельдереевого похудения более питательный и отличается тем, что перечень белковой пищи разнообразнее. За этот период можно получить результат в виде уменьшения веса на 3–4 кг. В каждый салат, упомянутый в меню, необходимо добавлять сельдерей в пропорции 50% от общего объёма.

  • Завтрак: 2 куриных отварных белка, 200 г творога с жирностью до 5%.
  • Обед: 250 г курицы, приготовленной на пару, со снятой шкуркой, 250 мл биокефира.
  • Полдник: салат из 1 помидора и 250 г отварной цветной капусты.
  • Ужин: 150 г салата из нашинкованной белокочанной капусты, заправленной льняным маслом, 200 г обезжиренного творога.
  • Завтрак: 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 250 мл молока с низкой жирностью.
  • Обед: 200 г рыбного парового филе, 250 мл биокефира.
  • Полдник: 250 г салата из тёртого яблока с морковкой, 300 мл фреша яблочного.
  • Ужин: 3 кусочка ветчины без жира, 200 г творога обезжиренного.
  • Завтрак: 250 мл обезжиренного кефира или йогурта, 3 ломтика твёрдого сыра, 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: 150 г отварного филе курицы, салат со 100 г цветной капусты в отваренном или паровом виде, 300 мл молока с низкой жирностью.
  • Полдник: 200 г салата из зелёных листовых овощей и 1 сочного яблока.
  • Ужин: 250 г творога с низким процентом жирности.
  • Завтрак: 3 куриных белка, 250 мл биокефира или йогурта.
  • Обед: 200 г рыбного филе, приготовленного в пароварке, 200 мл низкокалорийного кефира.
  • Полдник: 100 г сельдерея, 1 томат.
  • Ужин: 200 мл йогурта.

Для приготовления салатов можно использовать все 3 вида овоща: корневой, листовой и черешковый. Корневой иногда можно предварительно отваривать.

На 7 дней

Недельное меню базируется на использовании низкокалорийного сельдереевого супа, который легко переваривается и прекрасно усваивается организмом.

Точное количество блюда не указывается, его можно есть по желанию, но не стоит забывать, что растягивание желудка ведёт к постоянному увеличению порций, что неизбежно скажется на весе после прекращения диеты.

После использования меню сельдереевой диеты на неделю, средние результаты похудения составляют от 5 до 7 кг.

Дневной рацион нужно распределить на равные порции.

  • Понедельник: суп и 1 килограмм фруктов (кроме бананов).
  • Вторник: суп и 0,5 кг овощей на выбор (кроме бобовых культур) в свежем, отваренном или консервированном виде, но обязательно без добавления растительного масла.
  • Среда: суп, 0,4 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Четверг: меню среды плюс 300 мл низкокалорийного кефира.
  • Пятница: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, томаты – свежие, запечённые или консервированные.
  • Суббота: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, 1 кг овощей с низким содержанием крахмала.
  • Воскресенье: суп, 3 ст. л. бурого риса на воде, 0,5 л свежевыжатого фруктового сока.

На 14 дней

Весь курс двухнедельной диеты на сельдерее необходимо контролировать количество выпитой воды и следить, чтобы норма была не ниже 2-х л, а в пятницу и субботу увеличивать её до 2,5–3-х л. Ежедневно в меню присутствует сельдереевый суп и другие продукты. Менять дни местами или видоизменять меню нельзя, так как это замедлит ход похудения.

  • Понедельник: суп и некрахмалистые фрукты, можно несладкий сок, ройбуш или кофе.
  • Вторник: суп, 2 отварные картофелины с маслом растительным, овощи (кроме бобовых, зелёного гороха и кукурузы).
  • Среда: суп, 1 запечённый «в мундире» картофель, чай.
  • Четверг: суп, 3 банана (лучше – недозревших), 1 л биокефира.
  • Пятница: суп, 350 г отварной рыбы, говядины или курицы, 6 томатов, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Суббота: суп, 300 г постной говядины или курицы в отварном виде, 2 кг овощей, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Воскресенье: суп, 2 ст. л. отварного бурого риса, 1 кг овощей, 300 мл фруктового фреша.

На протяжении второй недели нужно повторить меню диеты с понедельника по воскресенье.

Рецепты

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 50 г имбиря;
  • 5 мл лимонного сока.

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.

Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Как употреблять сельдерей для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

Правила и принципы питания на диете

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Суп и сырой сельдерей

1 морковь, 1 редька или свекла

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.

Сок сельдерея для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.

Смузи с яблоком и черешками растения

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень – 0,5 штуки;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи.
  2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Посыпать все куркумой.
  6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.

Салат с курицей и стеблевым сельдереем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт (для заправки) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
  2. Курицу отварить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  4. Порезать кубиками сыр.
  5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  6. Черенок нашинковать кубиками.
  7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  8. Заправить йогуртом.

Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • корень овоща – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  3. Фарш посолить.
  4. Сформировать средние котлеты как мясные.
  5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
  6. Подавать с гарниром.

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Видео



error: Контент защищен !!