Как сплести канат из веревок. Как делают канаты и альпинистские верёвки. Процесс выполнения работы

В быту очень часто нам бывает нужна веревка. Веревки, канаты и пр. — это не тот домашний инструмент, который хранится в запасе и большом разнообразии. Поэтому, если что-то и есть, то обычно неподходящее для данного момента. Как сделать прочную веревку самому и быстро? Единственное, что вам потребуется это катушка ниток.

Будет очень хорошо, если сама катушечная нитка будет изначально прочная, например любая армированная нить. Если ее нет, то простая нить тоже подойдет, нужно будет использовать бОльшее количество нитей, для нужной толщины веревки.

Как сделать веревку с пластиковой бутылки

Пластиковые бутылки — настоящий бич нашего времени. Но любые отходы можно использовать, поэтому вопрос о том, как сделать из бутылки веревку уже не стоит. Вам понадобится смастерить простой станок для нарезки бутылки.

Что можно сделать из веревки своими руками

Разнообразие вещей, которые можно сделать из обычной веревки, на сегодняшний день впечатляет. Из веревки плетут коврики и половички, делают картины и панно. Из шпагата, в соединении с природными материалами, такими как ракушки, высушенные корни и пр. получаются шедевры настенных украшений.
Нельзя оставить без внимания и технику макраме.
Поделки в виде зверей, цветов, подставки под вазы и сами вазы, сплетенные из веревки — это красивое и стильное украшение дома. Женские украшения, такие как плетенные красивыми узлами бусы, сумки, кошельки, одежда, все это можно сделать из обычной веревки.

Ограничить использование веревки в чисто бытовых целях может только привычка. Если вы позволите своей фантазии разгуляться, то найдете еще десяток способов не стандартно применить простую веревку и сделаете ваш дом уютнее, а досуг занимательнее.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Канат — это специальная верёвка, скрученная из большого количества маленьких нитей. Из-за огромного количества сплетений, изделие обладает большой прочность. Сырьём для изготовления являются натуральные волокна: пенька, сизаль и лён, синтетические волокна или металлическая проволока.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Производство стальных канатов (тросов)

Стальные канаты или тросы предназначены для поднятия и перемещения грузов, использования в блочно-передаточных устройствах или для землеройных механизмов. Оцинкованные материалы применяются для защиты от влаги и коррозии. Существует классификация металлических канатов.

По типу свивки волокон:

  • Спиральные — состоят из одной пряди, в которой несколько нитей из проволоки.
  • Двойные — скручиваются из нескольких прядей, в основном, до шести.
  • Тройные — являются наиболее прочными, так как изготавливаются из нескольких двойных канатов.

По способу расположения и направления свивки:

  • Комбинированные;
  • Точечные;
  • Полосовые;
  • Линейные.

Изготовление тросов начинается со стальной проволоки диаметром от 0,6 до 8 миллиметров. Первым этапом происходит завивка несколько нитей между собой, чтобы в итоге получилась прядь. Все тросы имеют разное предназначение и характеристики упругости, растяжения и прочности, поэтому количество нитей варьируется.

Проволока наматывается на колесо и затем направляется в скруточный аппарат. Прядь может содержать до 60-ти проволок, но по стандарту скручивают от 19 до 30.

Далее нити поступают в протяжное кольцо, которое задаёт диаметр пряди и отвечает за равномерное наматывание. На данном этапе используется много смазки. Она необходима для скручивания и подвижности проволоки внутри пучка — это позволяет увеличить эластичность и эксплуатационный срок троса. После скручивания, смазка снимается резиновым шпателем круглой формы.

Следующий этап — прокатка между большими роликами. Это позволяет убрать внутреннее напряжение, выровнять трос по горизонтали и избежать раскручивание пучка. После всех работ готовое изделие наматывается на круглую болванку. Чтобы получить очень прочный трос, например, для строительной техники нужно скрутить несколько прядей между собой. Для этого используют канатовьющую машину. Она задаёт пучкам форму спирали и направляет в гнездо, где они накручиваются на точно такой же пучок — жилу, которые добавляет прочности. Для избежания погрешности в диаметре трос калибруется на горизонтальных и вертикальных роликах. После этого трос наматывают на катушку из стали и он готов к отправке.

Чтобы гарантировать качество лаборатория проводит выборочное тестирование. При помощи машины трос растягивают до разрыва и измеряют его разрывное усилие и максимальную нагрузку. Для горных работ необходимы тросы, защищенные от коррозии. Для этого их покрывают пластиком в два слоя, нагревая в экструдере пластик и выдавливая на трос через протягивающее устройство, а после охлаждают в воде. Такое покрытие дополнительно позволяет избежать трения проволоки друг о друга, и продлить срок эксплуатации в 1.5 раза.

Как делают канат для пожарных

Это канат является скорее верёвкой. Она сплетена из арамидных волокон. По прочности он ни в чём не уступает стали, и самое главное — не горит. Такие шнуры выдерживают температуру в 400 градусов. Для сравнения: полипропилен плавится при 170, а хлопок начинает тлеть уже при 100 градусах. Запас прочности у данного вида каната очень большая. Диаметр всего в 7 миллиметров позволяет выдержать нагрузку в 1.5 тонны, что равно усилию примерно 20 человек.

Как делают спортивные канаты (хлопковые)

Диаметр такого каната равен 40 миллиметрам. Именно он служит для лазанья в школе и перетягивания на соревнованиях. Он изготавливается из чистого хлопка, чтобы он не скользил и спортсмены не повредили руки. Изделие имеет нагрузку до 5 тонн, но очень сильно растягивается.

Чтобы разобраться как делают канаты, рассмотрим технологический процесс производства на заводе. Чтобы сплести изделие диаметром 4 сантиметра, необходимо 10800 нитей. Нити собирают в пучки и сматывают в бобины, которые вращаются со скоростью 250 метров в минуту. Из пучков делают кручёные нити, а уже их них пряди. Сначала нити закручивают против часовой стрелки, а потом в сам канат — против часовой. Если крутить только в одну сторону, то канат будет извиваться и запутываться.

Прочность такого каната зависит от числа нитей и количества кручений — чем больше скруток, тем прочнее и эластичнее сам канат, и тем ровнее распределяется нагрузка.

Как делают корабельные канаты

Для швартовочного каната важна не только прочность. Он должен быть мягким и плавучим. Если такой канат кинуть в воду, то он не утонет. Всё дело в белых гранулах из которых изготавливают исходное сырьё — это полипропилен. Его растворяют в экструдере при температуре 250 градусов, а затем мягкую массу вытягивают в плёнку. Застывшее полотно нарезают на тонкие ленты. Удельный вес полипропилена меньше удельного веса воды всего на 0.09 грамма, но даже такой разницы достаточно, чтобы канат не пошёл ко дну.

Технология производства не отличается от хлопкового каната. В начале вьют пучки, которые затем пропускают через несколько дисков с 250 отверстиями для выравнивания. В конце таких дисков находится «Калибр» — отверстие необходимого диаметра, в котором пучки закручиваются в прядь. Далее пучки сплетают между собой в косы на большой машине. Из-за особого переплетения, общих завитков получается больше, чем в кручёном канате, что обеспечивает нагрузку до 40 тонн.

Как делают пеньковые канаты

Пеньковая верёвка отличается особой прочностью и легко выдерживает груз даже в тысячу килограммов, но самое главное — она не боится влаги и морской соли. Пеньку изготавливают из волокон конопли. Для начала, срезанные стебли высушивают целый месяц на солнце, а затем собирают. Кстати, конопляная, льняная и джутовая солома называется треста.

Следующим этапом солому направляют в сушильный аппарат, а после раскладывают на конвейере. Сырьё направляется под огромные валуны, где она мнётся и измельчается. Это необходимо для того, чтобы удалить костру — обедневший стебель растения из которого она состоит на 70%. Чтобы окончательно удалить костру, волокна треплют при помощи железных зубьев. В итоге, получается пенька, состоящая из чистой целлюлозы.

Технология сплетения пенькового канат ничем не отличается от рассмотренных выше. По прочности они сравнимы с корабельными канатами.

Веревка - незаменимая для жизни на природе вещь.

Для плетения веревок используются растения, в стеблях которых есть волокнистая прослойка. Например, крапива или каннабис (конопля) : в ней есть волокна , достаточно прочные для изготовления очень крепких веревок.

Крапивное волокно активно используют для строительства гнезд и многие птицы - это и клесты, и воробьи, и синицы.

Гнезда этих птичек выдерживают по нескольку сезонов, не разрушаются и не требуют ремонта.

Человек также издревле использовал крапиву для изготовления одежды, парусов, мешковины, конской упряжи, рыболовных сетей, канатов и, конечно же, веревок .

А еще есть лопух, лен, конопля, дикая рожь, иван-чай, камыш, рогоз, а также береста, лыко липовое или ивовое. Но, вообще говоря, из растительных волокон веревки получаются гораздо более прочные, чем из древесных.

Поэтому здесь мы расскажем, как изготовить крапивную веревку . Благо, что особого недостатка в этой жгучей красавице не наблюдается, растет она везде, где только можно, да и стрижки крапива особо не боится - чем больше ее рвешь, тем гуще она по своему обыкновению разрастается.

А в витье веревок, как, впрочем, и во всяком другом деле или ремесле, главное - ухватить принцип и применить творческий подход.

Говорят, что прядильные волокна из крапивы проще всего извлекаются, если ее собирать зимой или в начале весны .

В этом случае ее не нужно специально долго вымачивать, потом также долго высушивать, потому что вся необходимая предварительная подготовка уже проделана дождями, росами, заморозками да оттепелями - природа-матушка постаралась.

Однако, не все мастера крапивного дела единогласны в этом вопросе, некоторые считают, что из крапивы, собранной в конце августа, например, тоже получается отличное прядильное волокно. При сборе также стоит учесть, что, чем крапива выше, тем больше она подходит для витья веревок.

В любом случае, после сбора крапивные стебли хорошо просушивают от влаги и затем очищают от мелких боковых веточек, листьев и обрезают тонкие верхушки. В результате получают, так называемую тресту - сухие голые крапивные стебли.

Хорошая треста легко ломается, а волокна без особых затруднений отделяются от деревянистых частей стебля. Далее полученную крапивную тресту следует обмять. Сделать это можно вручную, а можно с помощью специального приспособления, которое называется мялица или мялка.

Мялица состоит из четырех частей: прямоугольного основания, двух вертикально закрепленных на нем параллельных дощечек с седловидными углублениями и рычага (било), прикрепленного с одной стороны на оси между этими двумя дощечками, как показано на рисунке.

После обработки стеблей крапивы в мялице, на них все еще остается множество мелких кусочков деревянных частей стебля - кострики, которую нужно удалить, если мы хотим получить чистое мягкое волокно.

Для этого обмятую тресту треплют: кладут ее на плоскую поверхность, например, на пень, и хорошенько проколачивают палкой, типа скалки. После этого остается только вытрясти кострику, ударяя обо что-нибудь пучком крапивной пряжи.

Для получения еще более шелковистого волокна пряжу можно дополнительно перетереть вручную так, чтобы высыпались самые мелкие частички кострики, и затем еще расчесать гребенкой. Но для изготовления грубой веревки последние две процедуры уже не столь актуальны, поэтому мы их опустим.

Описанная технология подготовки крапивного волокна для плетения веревки, конечно, больше подходит для оседлой жизни и длительных стоянок, когда есть время на просушку, изготовление инструментов и прочие мелкие процедуры.

В походных же условиях, когда веревка необходима сейчас, а не через месяц, все делается гораздо проще и быстрее. Нарезаем длинных стеблей сочной крапивы. Очищаем их от боковых веточек и листьев.

Затем по все длине стебля вдоль бороздки делаем надрез и раскрываем его. После этого аккуратно снимаем кожу, собственно волокно, отделяя таким образом древесную часть стебля. Просушиваем полученное волокно в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Волокно должно высохнуть медленно со свойственной ему естественной скоростью. Затем полученные сухие волокна разминаем или прокатываем, чтобы вытрясти те кусочки кострики, которые можно вытрясти.

Теперь можно приступать к изготовлению самой веревки. Вообще говоря, веревку можно плести, а можно скручивать. Чтобы сплести веревку, берем пучок волокон нужной нам толщины, разделяем его на три равные части, связываем их узлом на одном конце и плетем обыкновенную косичку.

За двадцать сантиметров до окончания волокна начинаем вплетать новые волокна. Но только не одновременно во все три пряди, иначе толщина нашей веревки будет неоднородной, и это плохо отразится на прочности готового изделия. Вплетаем новые волокна до тех пор, пока не получится жгутик нужной нам длины.

В конце не забудем также связать концы полученной веревки, чтобы она не расплеталась при использовании. Для получения более прочной веревки, процедуру можно, так сказать, утроить. А именно: сплести три косички, из которых сплести опять косичку, уже окончательную.

Однако, известно, что более прочная веревка получается путем скручивания , а не плетения. Для того, чтобы скрутить веревку опять формируем пучок волокон, имеющий толщину будущей веревки, и разделяем его на две равные части.

Или берем волокно за середину левым указательным и большим пальцами, учитывая, что в этом случае веревка получится в два раза толще исходного пучка волокна. Затем обе пряди начинаем скручивать между большим и указательным пальцами правой руки, как на фото.

При этом, в какой-то момент, эти две скрученные нити начнут скручиваться уже между собой, но в сторону, противоположную той, в которую закручены сами нити. В результате у нас получится очень крепкая крапивная витая веревка.

Толщина крученной веревки определяется толщиной исходных волокон. Таким способом можно сделать также довольно тонкий, но прочный жгут, например, для ловли рыбы, или сплести тетиву для лука.

Для изготовления совсем уж надежного каната , предназначенного для длительного использования, при плетении жгуты дополнительно пропитывают, смолой, натуральной олифой, дегтем или горячим воском .

Пропитанную готовую веревку не забудем хорошо просушить перед тем, как скручивать ее в моток или бухту, чтобы она не слиплась.

Так же есть интересный и простой способ изготовления веревки из пластиковой бутылки, причем полученная данным способом веревка является очень прочной и износостойкой.

Канат – это очень нужное для многих целей изделие, изготовленное путем скручивания натуральных или синтетических волокон, стальной проволоки. Находит применение в море, на охоте, в промышленности и в бытовых условиях.

Большой выбор канатов, веревок и шнуров можно найти на сайте kanati-verevki.ru или на строительных рынках.

Процесс изготовления

Канат можно изготовить самостоятельно собственными силами. Для этого необходимо приобрести льняные, джутовые либо хлопковые волокна, тиски для слесарных работ, гвозди большого размера, механическую дрель.

Описание действий:

  • Взять один гвоздь и вставить его в тиски.
  • Привязать к нему один край волокон, свободный край прикрепить ко второму гвоздю, который нужно зафиксировать в дрели.
  • Посредством поступательного движения ручки дрели придать закручиванию нитей правое направление.
  • Крутить дрель нужно без рывков, чтобы сделать изделие высокого качества.
  • Изготовленную прядь волокон закрепить кусочками нитей и убрать в сторону. Аналогичным способом сделать еще несколько штук.
  • Все полученные пряди зафиксировать на гвозде, находящемся в тисках. А другой конец пучка прикрепить к гвоздю, который вставить в дрель.
  • Совершать ручкой дрели такое вращение, чтобы изделие закручивалось влево, для обеспечения надежной фиксации изделию.

Канаты выдерживают большой вес, а также действие ультрафиолетовых лучей и колебания температуры, поэтому находят применение и на рыбалке, и в украшении помещений, и в строительных работах.

Виды и применение

Для правильного подбора плетеного изделия необходимо знать примерный вес, который он будет поднимать.

В зависимости от этого показателя различают канаты:

  • стальные;
  • синтетические;
  • тростниковые.

Самым прочным является первый вид изделий, которые используются для подъема груза весом в несколько тонн и бывают:

  • грузовые;
  • грузо-людские;
  • арматурные.

Каждый из перечисленных видов имеет еще множество разнообразных подвидов.

В зависимости от конструкции канаты бывают:

  • спиральные. Состоят из спирально скрученных (одного или нескольких) слоев проволоки;
  • одинарной свивки. Производятся скручиванием проволоки круглого сечения;
  • двойной свивки. В состав таких входит несколько прядей.

Чтобы в процессе эксплуатации плетеное изделие оправдало ваши ожидания, при выборе необходимо учесть все его функциональные характеристики.

Как сделать канат смотрим в видео:

Существует несколько простых способов изготовить веревку. Можно разделить эти способы по виду материала, который используется. Как правило, для того чтобы сплести веревку «здесь и сейчас» приходится использовать менее обработанные и, соответственно, менее прочные материалы. Но в любом случае, чтобы сплести веревку, нужны волокна. Волокна эти могут быть как древесными (береста, лыко), так и просто растительными (лен, конопля, крапива). Это уже не говоря о веревках и нитках, сплетенных из шерсти. Ленты, сделанные из коры или тонких прутиков, не отличаются большой гибкостью, поэтому не подходят для некоторых видов работ.

Подробнее о материалах

Лыко – это то, что находится между деревом и его корой. Оно обладает волокнистой структурой, а следовательно подходит для изготовления веревок. Кроме того, его не надо долго обрабатывать – достаточно просто слегка подсушить на солнышке. После того, как лыко перестает сочиться (у некоторых пород деревьев лыко очень сочное), его нужно размять, а затем начать скручивать будущую веревочку из двух более тонких. Это – самый быстрый и простой способ изготовить веревку. Можно также плести веревку из лыка «косичкой», но такая веревка будет прочной только при большой толщине.

Из бересты аналогичный результат достигается только плетением трех или четырех полос. Чем больше полосок вы между собой переплетаете, тем более плоской и широкой получается лента.

Однако самые прочные веревки делаются из стеблей зеленых растений , и делаются они довольно долго. Это связано с тем, что стебли предварительно надо вымачивать и высушивать. Дольше всего надо промывать коноплю – считается, что для полной обработки ее надо промывать не меньше двух лет. Аналогичная ситуация и со льном . Стебли таких растений содержат между внутренней «древесной» частью и зеленой кожицей небольшую прослойку, которая, собственно, и является волокнами. Чтобы отделить ее, стебли нужно просушить, а потом долго вымачивать в проточной воде (чтобы не было гниения), хотя в некоторых регионах больше было распространено так называемое «вымачивание в росе» (просто положить лен или коноплю на траву ровным слоем и так оставить на долгое время). Когда процесс будет завершен, можно будет легко отделить волокна от самого стебля, для этого надо лен или коноплю молотить (то есть стучать по стеблям деревянной палкой). Когда волокна находятся отдельно, их нужно вычесать, после спрясть (опять же, скручивать волокна по две нити), а из более тонких нитей сделать более толстые.

Обычно используются два метода для производства веревки: плетение и скручивание . Второй метод больше подходит для изготовления тонких нитей, при помощи которых изготавливается канат или веревка. Рассмотрим подробнее несколько способов изготовления веревки.

Изготовление небольшой бечевки

Для сбивания короткой бечёвки не нужно никаких специальных устройств, ее можно очень просто сделать самостоятельно даже на необитаемом острове. Для начала понадобится кусок какого-нибудь плотного натурального материала, из которого по возможности делается некое подобие прямоугольника, на котором проделываются небольшие отверстия. В эти отверстия в дальнейшем вставляются волокна будущей веревки, при помощи которых кусок кожи можно привязать к любому предмету, например, дереву или своему колену. Дальше идет процесс изготовления каболки (прядь, жгут из которой свивается веревка). Каболки связываются на концах для удобства. Связанные концы должны находиться в руке, а свободные необходимо расположить параллельно друг другу на куске кожи. Скручивание каболок происходит против часовой стрелки. Процесс может проходить в несколько этапов – все зависит от величины бечевки. Когда бечевка будет готова, ее свободные концы также связывают, чтобы они не распускались в процессе применения.

Свивание веревки при помощи пальцев

Этот способ лучше всего подходит для изготовления веревки из камыша или рогозы. Две каболки из этих природных материалов связываются вместе, после чего они набрасываются на специальные рогульки, сделанные из дерева и вбитые в стену (такое нехитрое устройство служит мотовилом для веревки). Каболки перекладываются из одной руки в другую в процессе скручивания. Когда каболка подходит к концу, ее необходимо нарастить, но ни в коем случае нельзя это делать, наращивая обе каболки одновременно. В противном случае в некоторых местах толщина веревки будет отличаться большей толщиной, а ввиду этого прочность изделия значительно уменьшается. В завершении процесса, оставшиеся свободные концы каболок необходимо оборвать.

Свивание при помощи крюков

Для начала необходимо сделать сами крюки, которые можно вырезать из ивы или березы. Концы крюков не должны быть одинаковыми, один из которых должен быть больше другого примерно в 2-3 раза.

Каболка накидывается на крюк в несколько оборотных слоев, чем-то напоминая восьмерку. Для удобства концы каболок лучше связать. Витье на веревки на крюках проходит в несколько этапов:

  1. Натягивание каболок на клюке;
  2. Вращение по часовой стрелке (пока не получится прочный жгут);
  3. Крюки в процессе перемешаются из одной руки в другую (при этом правый крюк всегда должен находиться сверху, а левый – снизу);

Процесс витья веревки на крюках состоит из повторов данных действий. Для изготовления веревки из трех волокон необходимо добавить еще один крюк. Когда веревки готовы, их сушат, скручивают и хранят в каком-то сухом месте.

Свивание веревки при помощи подручных предметов

Почти всегда подручным материалом для сплетения веревки могут стать два каких-либо куска картона, или дерева, причем один кусок должен быть чуть меньше другого. В обоих кусках проделываются отверстия, в которые вставляются деревянные палочки, которые с легкостью можно сорвать с любого дерева, очистив их от листьев. После этого картон или доска должны быть зафиксированы, например, на стволе дерева (для фиксации можно также использоваться волокна растений, гибкие прутья). Чтобы свить веревку таким образом, необходимо сделать шпульку, которая изготавливается очень просто. Берутся четыре палочки, длина которых на глаз должна равняться 50 сантиметрам. Эти палочки связываются крестообразным образом. Потом к ним добавляются еще четыре палочки, которые служат для соединения этих крестов. В середине крестов нужно проделать небольшое отверстие и вставить в него ось (такую же деревянную палку, только немного плотнее). Для свивания веревки волокна растений необходимо аккуратно разложить, намотав одно из них на полученную шпульку. Дальше шпульку необходимо вращать правой рукой, постепенно добавляя другой рукой новые волокна. Прядь на шпульке находится до ее полного наполнения, после чего можно смотать прядь, или завязать для дальнейшего применения. Для свивания прядей в веревку можно использовать вышеприведенные способы.



error: Контент защищен !!